眼界

“如果不是德国音乐人德莱尔(Michael Dreyer,1953-)在乌鲁木齐的一家酒吧里惊喜发现帕尔哈提(1982-),也许今天,他的舞台没有那么大……如果在《中国好声音》舞台上,帕尔哈提接受了服装组给他提供的粉色衬衫和七分裤,也许今天不会人人喊他一声‘帕叔’……”(某次访谈)
如果不是老外背包客的引诱,我或许不会知道,就在漓江旁边,还有一条更可让我半日观见桂林山水季节变化的遇龙河(http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201161363919860/);或许也不会知道,柔美丽江隔着玉龙雪山的那一边,虎跳峡高路上有壮美险要的风光……
当年徒步遇龙河,走虎跳峡高路,我能见到的老外竟然比同胞多。我们的眼界,比起老外们似乎就显得狭隘。我们身边很多美妙的人事,要等老外发掘出来了我们才知道。是什么造成的?这问题困惑我多年。
“取法乎上,仅得乎中”,古人此话教会我,要解开那困惑,我最好先知道什么是眼界的最高境界。于是,我就见识到了传说中的“佛眼”。
读经,实际上读史。我菩提祖师云,“汉字经历万千年,流传至今,一定有其道理”,他老人家深信,“每一个汉字,本身就蕴含着这个汉字的全部秘密”,所谓“不打自招,跃然纸上”!“经”,“经过”也,这不就是最真实的历史史实么,当然伪经除外。眼界之最高境界,原来早已神奇地纪录在纸上,记录得那么详尽。于是我明白了,07 年初冬拉萨色拉寺里强巴师傅对我说的话,“人这辈子若未读过佛经,可惜了。”
当我回头看世界近现代史的时候,忽然感觉当下的中国人早已变成了传统的西人,现在的西人反成比我们更像“唐人”。我们不但接受了西方的文化,思维方式实质上已经西化了;而东方传统的思维方式,反而被西人继承去了。他们的眼界,自然就比我们开阔。
这是一件大好事,如果没有西人的传承,先人留给我们美妙的东西,可能就此消失了。
2015.3.3 http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_60a0a1c

2015.3.3http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_60a0a1c