坚硬黑暗无聊的城市中灵光乍现的细碎脆弱和闪光
低调又神秘的亲爱的艾洛伊丝,终于在2019年的发行了他们的全新专辑 《他们就这样从我的头脑中溜走》,这是杨海崧和他的爱人孙霞以家庭制作的方式来创作、制作和发表的关于世界与自我的又一轮音乐白皮书,就像是两个成年的孩童在家庭中的对话。他们就这样从我的头脑中溜走他们用思维、意念、词句、乐器、音色来完成一轮轮平等的、真诚的交谈,并把这种交谈记录了下来,从中你能体味到那些在坚硬、黑暗、无聊的城市中灵光乍现的细碎、脆弱,闪光的细节,有着雀跃的喜悦和隐秘的忧伤,甚至是一丝难以抑制的恐惧,但这些又都在坚定、干燥、强大的噪音音墙的拖底与包裹中被控制住,或者是被防御住了。熟悉这支乐队来历的人会知道,已经人到中年的杨海崧面临着很多现实生活的问题,但依旧非常坚持自己作为一个音乐人和文学创作者的敏锐的感知与表达,而孙霞就像一头忧伤脆弱的小鹿,在城市中潜伏。这张用音乐完成的对话中有很多深入且坦诚的对生活、城市的思索,也充满了在现实这样越发坚硬的环境下,内心深处的自我挖掘,包括对空间、时间、过去、记忆、未来、自我、他人的描绘,还有对生活的很多反观和思索。所有这些都被写成了入耳的旋律,同时被密集的噪音墙所隔离,这种隔离也未尝不是一种保护,那些脆弱的、闪光的东西,本来就与现实的生活格格不入,在这样的音墙里,这样的表达是安全的,就像无数个偶然巧合背后的积累,可能是漫长无光的生活,这些闪亮的瞬间,哪怕是脆弱和疼痛,都是值得珍惜和保护的。 亲爱的艾洛伊丝从来不会演出或抛头露面,但当他们用这种家庭录音制作的方式向世界展现他们的表达时,这种表达城然可贵。 你的心还会脆弱吗?你会为了内心能感到悲伤而有一丝雀跃吗?你的童心还在吗?那些童真的、没有被干扰的稚嫩的东西,它可能是裹挟在巨大的痛苦之中,但却如此宝贵和值得珍惜。在这张专辑中,艾洛伊丝翻唱了法兹的那一首《控制》,歌词开篇便指向了“童心之源”,童心是成人的源泉,然而时间是否还能控制你,控制我自己?在现实的生活中,你是否也在用尽所有力气去控制和平衡,然后让我们在表面上看起来像一个正常人呢?这种文艺和脆弱在成年人的世界里真的太宝贵和易碎了,这些看似闪光的灵光碎片背后,是他们用强大的力量去控制的被黑暗所吞噬的自我和生活。这就是艾洛伊丝的珍贵之处。这10首歌像是对生活10个命题的思索、交流和对谈,也许在现实生活中,遇不到像杨海崧和孙霞这样平等能量的人,但这样弥足可贵的真诚交谈,其中展示出的不同质感,会让我们发现内心最黑暗处那些闪光的部分。 文/郭小寒