人生很多复杂 都要学会接受与放下
/小寒
黄昏是一天的分界线,就像新海诚电影《你的名字》中所描述的那样:“黄昏,既不是夜晚也不是白天,世界的轮廓变得模糊”…… 黄昏也是冥冥之中某种秩序的反转,不清晰的事情会渐渐显露原本的样子,所以电影中的女孩在黄昏时分找到了时间的分界线,回到了过去也穿越了未来。
黄昏也是人情绪最容易泛滥的时候,廖一梅《恋爱的犀牛里》也有一句关于黄昏的经典台词:“黄昏我一天视力最差的时候”。无疑,爱情是最容易让人视力变差的东西,关于感情的错落不明,又有一位“文艺女神”陷落在黄昏的无限怅然里——那就是田馥甄。
2020年1月初发表的《悬日》,是田馥甄用3年时间打磨的第五张专辑中的首个单曲,曾经以《灵魂伴侣》、《余波荡漾》为代表作的田馥甄,在音乐描摹的感情中一直是守望美好,珍惜当下,通透独立的样子,《悬日》的田馥甄突然回到了纠结难舍的情感面,用一首非典型的情歌,瞬间击穿了所有当下情感中暧昧不名,含混不清,渴望拥抱却注定错过的男男女女。“无法完整拥有的感情,最好还是放手,道理都懂, 但做不到。”
葛大为作词,知更作曲,陈建骐作为制作人,《悬日》化繁为简用寥寥几笔日常场景的白描,塑造了典型的都市民谣叙事。一个经年累月的感情瞬间,在人与人的汇聚与分离在那一刻微笑的爆发,像脑内一次微小的海啸,然后平静无声,各自假装懂事和解,彼此祝福也维持自己的体面。
这样的场景在我们的城市生活里,几乎每天都在上演:拥有的,失去的,过去的,将来的……想要与错过,祝福与遗憾,如同这木吉他和小提琴温柔粘腻的交织在一起,说不清道不明。田馥甄的气韵举重若轻,娓娓诉说又亦如旁白,沉浸情感之中又注定要置身事外,将情感中被动放不下的那一个人,她的内心独白演绎的清晰透彻,却也含蓄内敛。
在当下世界,城市中感情变得复杂,唯一不变的可能就是变化。人与人、事与事之间快节奏地交错分离, 每一个人每天都会面对很多选择,那种长久的一对一的情感,反而变成了某种奢侈。然后,我们的选择构成了我们的当下,也勾勒着我们的未来。谁不渴望感情中那些入黄昏悬日般的温暖与柔和的光芒呢,并不强烈刺眼,就像是温柔的陪伴,亲切的交谈,然而悬日终将落下,比放下一段感情更难的,是自我和解的过程。这也是歌曲尾声反复呢喃的那些“让我放下,我没放下,我想放下 “实际是放不下的,渴望爱情却对也看重自身姿态,只有放手与和解,但和解中又有一丝的不甘心。
自从2010年发表《to hebe》,田馥甄已经在独立音乐的创作与表达上坚定任性地行走了十年。与在偶像团体时的呈现不同,田馥甄一直用音乐感悟当下的生活,并试图分享这些点滴积累的感悟哲学,无论是《渺小》还是《无常》,她的作品展现了她完整独特的人格与通透的生活智慧,不放下内心的坚持与渴望,在人生的不同阶段有鼓励和安慰。但她也是那个永远跑在前面的人,好像一直在寻找着什么,寻找着某个人,某种方式,然后可以写到歌里,给出可以预见的告慰。听歌的人是有福的,但创作者本身会很辛苦,在奔跑与寻找的某一刻,文艺女神也会敏感脆弱,也需要放下,也需要不那么明白吧。如同“悬日”一样,你在黄昏中想起过一个你放不下的人吗?顺其自然的放下吧,“悬日”过后,会有粉红色晚霞。接下来,天空中还会有月亮和漫天的星光,城市里会有流动灯火和蒸腾的烟火气味,人生很多复杂,都要学会接受和放下,然后举重若轻地,在音乐中慢慢品味。