重听凤凰传奇引发的思考
凤凰传奇,歌曲受众群体主要是跳广场舞的老头老太太等,这貌似难登大雅之堂。但其实不能因为这个而贬低他们的艺术成就。
今天我重新听了凤凰传奇的几张专辑,仔细了解了一下听了这么多年的凤凰传奇,我觉得很多人真的低估了这个组合。首先一点,他们的歌可能很多人平常都是在大街上从音质很差的大喇叭里听到,但当你戴上耳机,静静的欣赏一下,你会体会到完全不一样的感觉。
凤凰传奇成立于1997年,到现在已经23年了,这本身就是很牛逼的一件事了。纵观整个华语乐坛,几乎没有能够长久的组合,能够维持这么长时间的组合,真的也是难能可贵的一件事。
凤凰传奇组合有着自己独特的特色。现在的歌流行什么?Hiphop、电音、民谣,就这些东西。什么男团,什么小鲜肉,一首歌里加点嘻哈,加点饶舌,用上auto tune,用上电音,还真没凤凰传奇特色鲜明。还有就是中国风,现在又掀起了中国风。我想说中国风凤凰传奇做的不比他们好?凤凰传奇做的不比他们早?吴亦凡也说不走欧美音乐风格了,要致力于中国风。这很聪明,但歌我觉得真的不行。再说现在流行的Hiphop,曾毅在九几年就开始接触这些东西了,人家也是多少懂点的。对于嘻哈音乐,不谈音乐鄙视,但是嘻哈音乐的门槛真的是比其他音乐要低一些。这就造成了嘻哈圈里的水平、歌曲质量参差不齐。曾毅的水平一直被人诟病,但可以听听山河图里他的那部分,实力还是有的。再就是唱功,玲花的唱功在华语乐坛是第一档的,而且她的风格太明显了,草原风格,大气磅礴,所以有香港乐评人称她为女版腾格尔,不算夸张。在这几点上,凤凰传奇已经是非常牛逼了。
凤凰传奇的歌民族性、中国风方面做的很好。所以今天重听凤凰传奇,我想说凤凰传奇挺牛逼的。今天随手写点,算是帮凤凰传奇说两句公道话。