无题

这张专辑是我听拿的第一张专辑。刚听完一遍,平心而论,不怎么好听,但同时又感觉与其他k-pop歌不太一样。
毕竟花了钱,又循环了几天,后来觉得还行,其中最喜欢的是Don’t be shy, flamenco也挺有意思的(可能因为我在学西语)。
总体上,听得出不是一张敷衍的专辑,不是队长从写的几百首歌里随便选几首发的,也没有第二首really really ,island 。拿真的是有在尝试新的风格,尽管不是很成功,但相信以后会更好的。
不过也不要说什么杨菊花走后,拿回归次数增多,发的歌就没质量了。我认为不是回归少空白期长就可以保住音源的。搞音乐没办法保证每首都爆火(然而杨菊花就想这样),音乐取向都是见仁见智的,很多歌不发出去,怎么知道别人喜不喜欢。如果一定要遵循大众喜欢的规律,每次做一些差不多的东西出来,那有什么意思呢?(当然钱能多赚点)。
不过真的希望拿不要老写些情情爱爱的词了,既然音乐都不那么从众了,词也就不必太从众了吧!soso的mv和词有时候真的联系不到一起去呀!那么多题材,不是只有爱情是人类永恒的主题。
———————————————————
上面可以说是cross刚出时的感想。现在对拿以及每个人都有不同了解,又有不同感想,可能是滤镜变厚了吧!
soso只能说真的很喜欢,don’t be shy得退下最佳的位置了。
首先killing part,我觉得是mino的rap part。这首歌里的rap是mino拿曲里最精彩的,似笑似哭着腔调,有点疯狂,歇斯底里的感觉
再就是jinu的bridge也是点睛之笔,起伏的情绪归于平静时,轻柔的声音好像是在安慰人一样。
出了vocal之外,音乐整体也是很妙的。编曲给人一种一直蓄积,一层层叠加,但到了该爆发的副歌却又没爆发,反而像泄气了一样,然后伴着鼓点唱着so~so~o……所以给人一种不得劲的感觉。
整体音乐给我的感觉就是 很多不顺不快的事,又没有痛苦到让人崩溃,一个人笑不出来哭不出来,想喊也喊不出来。所有的情绪郁结在胸口,只是一口叹息释放一下,又重新开始经历类似的……这首歌传达的不是让听众快乐的跳起,也不是让人悲伤的哭泣的情绪,就是歌名soso。当人不快乐又不悲伤,麻木地放空的状态。所以如果指望听这歌有酣畅淋漓地快乐或悲伤是不现实的,因为它本身就不是这样,也不传达这样情感。
mv的视觉效果不用说了。hoony真的很绝,不完全是因为为艺术献身的那几幕,从一开始带丝巾套头套就很绝了。四个人在不同场景表达不同的情绪,最后面无表情地开着末世感的车离开与歌曲既契合又不契合。听歌是想象不出mv画面的,但mv拍的又很符合主题。
喜欢是因为并没有在其他歌里体会过这种情绪。单这一首歌留可以给5星了,但其他歌又比较一般。
期待拿更多的探索,不要让我太熟知你们会什么,你们擅长什么。希望有更多惊喜。诶,原来拿可以做出这样的作品,原来拿可以有这种风格!多点这种感叹.