郑钧
听“回到拉萨”的时候,我还根本不知道谁是郑钧,总以为那歌是一个乐队的作品,而主唱声音还不错,演绎方式也挺另类。后来买了一盒红星的合集,又听到了郑钧的“赤裸裸”,仍旧是一派桀骜不逊,玩世不恭。及至得到《第三只眼》,沉浸在有佤语独特伴唱的“天下没有不散的筵席”中,我才开始真正对郑钧的创作感兴趣。可惜接下来的《怒放》着实坏了我的胃口。其中的主打歌“怒放”简直是驴唇不对马嘴,一边唱着“怒放,怒放”,一边曲调渐行渐低,让人莫名其妙。
老实说,买郑钧的最新专辑主要是冲着价格便宜,15块,绝对正版。(要是所有正版都这价,谁买DB啊,呵呵)。据说郑钧本人认为这是他最好的一张专辑,我听完后觉得并没超过《第三只眼》的水平,但已经属于一张很有水准的专辑,里面的9首歌都有听头。“苍天在上”饱含了对世事的无奈。尽管歌者作序:谨以此歌献给祖父、父亲和我们的长安。但我相信把它作为一首写给世界的歌也不为过,你听:是谁给我缠上了玉锁,世世都不得解脱;是谁给你套上了金甲,生生都陷于水火。我想我们都希望的是:喔...当一场大雪悄然落下,喔...所有爱恨就此融化。“1/3理想”让我迷惑:我和我仅有的理想,走在寻找的路上。有时清醒,有时迷茫,但愿别失去方向。那2/3在哪儿梦游呢?我们都有方向吗?专辑中我最喜欢的是“流星”。吉他、鼓、贝司营造的气氛有点怪诞,但配上歌词竟然特别养耳:我想知道 流星能飞多久 它的美丽 是否 值得去寻求
我许个愿 我许个愿保佑 让我的心凝固,在最美的时候
情愿坠落在你手中,羽化成黑夜的彩虹......
哎,象郑钧这样的创作型歌手都可以去当诗人了,如果社会能接受摇滚诗人的话。
郑钧的眼光还是放得很开,他的社会视角比一般的摇滚乐人要开阔些,但缺少批判。像“爱上当”、“怪现象”等。在编曲方面,有几首很有特色。如“爱上当”开头用上了秦腔,“简单粗暴”用上了弦乐,配合摇滚别有一番味道。
这张专辑制作班底强大,音乐精彩,绝对超值!当然,内容超值就好,价格别超。哈哈!
我许个愿 我许个愿保佑 让我的心凝固,在最美的时候
情愿坠落在你手中,羽化成黑夜的彩虹......