GOODTIME

“GoodTime“
99年,其实是很平凡的一年,临近尾声的冬天,铅灰色沉重的云使得整个世界一片黑白,又如同无声默片般,久远的镌刻。
闪烁模糊不清的光点,陈旧的电影,有个少年整天带着耳机,沉默不语,教室靠墙的位置永远安全,远离窗沿,远离讲台。
陈旧的街道有沉沦的光景,沉沦的光景有一个新鲜的亮点,指引我的执着的归宿。音像店,又挂上一张新的海报。
“GoodTime”世纪末最后一张,BEYOND。然后是精致的盗版磁带,有铁盒包装,上面三个人面无表情,周遭热闹。
那时候,还是我积攒着那些购买磁带的卡带,然后用积攒的卡片换来一盒心仪女孩喜欢的磁带。
于是,那时候患得患失,虽然我不知道爱情到底是什么。
“You have GoodTime,GOODTIME”
我承认,那个铅灰的年代,是我一生迄今为止最辉煌的岁月。
"你有否念过想做什么, 你有否念过听日如何。"
世纪末的烟火
看完世纪末的焰火,我一个人走了很漫长的午夜长街归家。
失去了包围着的少年欢笑,心底泛起的是一阵落寞的悸动,焰火消散后,世界归于一片平寂,等待新世纪的冉冉升起。
耳机里永远是这张BEYOND最后一张唱片专辑。
唱片的内里,是一张展开的歌词,同时也是一张小型的海报。
黑白色,人物沉默不语,充满忧伤。
我的梦想已经开始,而BEYOND的梦想就此结束。
我听着里面的歌,走向归途,午夜长街的尽头,梦想是否会焕发色彩。
“进化论”
“上帝未肯对化石天天修补,上帝未必答应明天会更好,茁壮的会更茁壮,但我们每秒会苍老。”
这是专辑的最后一首歌,这也是内地引进版唯一阉割掉的一首歌。
所以,当十年过后,我重新寻觅这盘专辑,会询问是否有11首歌,就是会否有这首歌。
我听着最后一首歌,得知BEYOND的梦想早已失落,而无尽的未来还在期盼着我。
所以,那时我不懂这首歌。
于是,长夜的街头没有尽头,尽头便是无尽的彷徨和失落,我并不知道我早已渐渐步入迷途。
我的梦想也没有实现。
“荒谬”
10年之后,我终于在无数次的搬迁和变动的动荡中,重新寻觅。
这无疑是最冷门的专辑,所剩的只有不懂珍惜的人留下的尚好的二手CD。
而我视如珍宝,如数珍藏。
我说:“我只是完成我少年时代不能完成的梦想。”
虽然这样的支持,对于BEYOND已经毫无意义,一切都来得太晚了。
我的人生也终究来得太晚了。
当我终于有钱如数家珍般的购买当年囊中羞涩只能相望的正版CD时,我的辉煌少年早就永远停格了。
当我终于有钱购置一套当年发梦都不能实现的吉他器材时,却发现我拿着一把昂贵的全单琴也没有当年拿着一把破烂合板吉他那样的激情四射,豪情万丈。
最后我竟然很荒谬地站在讲台上,注视那些远离讲台坐在墙根阴影里的少年。
“完了世纪,陈旧的心理,对着噩梦说别离。”
“十八”
专辑上的黄贯中有着一头黄色的长发,而那时的我也有了一头黄色的头发。
今天的黄贯中有一头犀利的短发,今天的我要捉住青春的尾巴弄出了一头卷曲的头发。
我们都变得年轻时尚了,我们都变得苍老无比。
我在旧日的长堤上缓缓走动,心底里突然在叫喊:“十年了!十年了!”
那一刻,眼眶内聚集无数的泪水。
我人生的变数越来越小,我的理想越来越小。
十八岁是我最愚蠢的岁月,也是最锐利的时光。
二十八岁将是我最沉稳的岁月,也是最庸俗的时光。
“然后”
我将带着最沉重的遗憾走进坟墓,让烈火吞噬掉我不甘的灵魂,腐朽的身躯。
我有一张黑白色的海报,上面的我沉默不语,神情模糊,光线不明。
我终于听懂了所有的歌,我终于实现了自己的理想,可是一切都晚了。
那些终于寻觅而至的CD,吉他,效果器,音箱,甚至是音乐工作室,不期而至,一切都在结束时终于实现。
我睁开双眼看到这一切,瞬间闭上双眼,陷入永恒的安息中,我的灵魂,也死了。
那些理想,愿望,发过的白日梦,走过的午夜长街,铅灰色的云朵,朦胧的得失痛切,瞬间沉没。
曾经为此奉献过的青春,执着苦撑,全部无疾而终。
一切都完了。
Youhaveagoodtime Wehave(had)agoodtime