时代的声音
这张专辑的问世宣告了一个真正的时代巨星的诞生,Lana Del Rey用67分钟的完美演绎向我们展示了关于她艺术人格的整个故事。
开场曲【Norman Fucking Rockwell】的悠扬旋律仿佛从遥远的海平面缓缓入耳,伴随清澈的钢琴,Lana的声音精致地诉说她热爱的那个英俊颓废的高个子男人,尽管那个男人让她的生活变得越来越糟,他一次又一次地伤害了她让她郁郁寡欢,但她还是深爱着他,于是,就在身后的加州陷入一片火海之时,她和她最爱的这个男人一起乘风破浪,驶向未知的世界,尽管她知道他们爱情的结局是一场悲剧。世上还有比这更浪漫的情怀吗?
【Mariners Apartment Complex】是一首气势恢弘的优雅民谣,全曲散发着前所未有的思维敏锐与辩证魅力,“我不是风中残烛”宣扬了Lana的强大的女性形象,“他们将我的善良看作懦弱”是对悲观现实主义发起的挑战,“我是你的男人”更像是作为对女权和反社会人士的大胆告白,Lana坐在这艘由男性主导却迷失了方向的船上,虽然她掌控不了一切,但她却愿意为他指点方向。结尾炫酷的电吉他与贯穿全曲的舒缓钢琴十分协调,再配上大气的旋律,引用Pitch4K的评价:“水手公寓是一首让十几岁的孩子们想要敲击钢琴释放自己灵魂的歌谣。”
达到个人美学与怀旧风格最高峰的是近10分钟时长的都市摇篮曲【Venice Bitch】,Lana和制作人Jack Antonoff在极简主义的世界里找到了新的翅膀,前小段轻柔无比的吟唱部分成为Lana近年来的作曲巅峰,后半段令人眼花缭乱的电吉他使人的思绪很轻易地迷失在即逝夏末的加州海滩上,就像歌词中不断重复的“Beautiful”,这是专辑中最美丽的一首歌。
没有第二个人能把Sublime的【Doin' Time】演绎得这般迷人,Lana独一无二的唱腔对每一句歌词、每一个词语都精雕细琢,搭配俏皮的旋律与节奏,让人想随之起舞。
【How to Disappear】全曲都在岁月静好地浅吟低唱,Lana用一种朴实无华的嗓音轻松勾勒出岁月带来的痕迹,这是一首关于变迁关于旧时光的很深刻的歌曲。排山倒海的【California】的副歌听起来像是旧作【Ultraviolence】的回魂之作。【The Next Best American Record】中飘逸的旋律赋予每一句歌词无限的空间感,搭配上贯穿始终的电子合成乐使它听起来像是来自未来的22世纪,对事物存在从一个极端发展到另一个极端的探究,把这首歌放到【Honeymoon】中谁也不会觉得奇怪。
【The Greatest】发展到了专辑个人思想与精神层面迸发的最高潮,在当代社会灾难即将降临却无人提醒时,在洛杉矶一片火海世界末日到来之时,Lana用颓丧的声音唱出“The culture is lit and I had a ball”(人类文明正在毁灭 而我愿尽情享乐),展示了悲观现实主义的最高境界,结尾当宏大的伴奏淡去时,Lana一句一句地无力地诉说着当代美国社会的剧变,这同时又是十分优雅的。在人们沉沦在社会变革不知所以时,Lana却和她帅气的调酒师【Bartender】一起飞速驶向桂月峡谷,看似平淡无奇的旋律与层次分明的钢琴配合得十分协调。
就在满篇的心碎绝望过后,16字长诗【Hope Is A Dangerous Thing For A Women Like Me to Have-But I Have It】是Lana用了4年时间苦心钻研的结果,Lana严谨地将每一处词与旋律都运用得恰到好处。在当代社会,希望对于她对于所有人来说都是危险的,所以我们不能时刻拥有希望,这是她迄今为止提出过的最先进最超脱的思想理念,其造诣影响超越她之前所有的作品。像呼应首曲结尾blue的高音,再次地,Lana用哭泣般的高音孤影自怜地说出“I have it”为专辑作了完美收尾。
按五星制给这张专辑打分的话:
在作词上,Lana一直在走上坡路,这专更是写出了很多绝妙的歌词,但我更期待她即将推出的诗集和后面的专辑的突破。打4.5星;
在作曲方面,这专总体旋律不算抓耳,有些要多听几遍才能get到旋律的妙处,虽然不像【Lust For Life】专辑或【Born to Die】专辑那样每首歌都有记忆点,但这次的旋律更隽永。打4星;
在演唱方面,Lana一如既往的精湛唱功使歌曲中每一个词语的意义与力量都发挥到了最大化。打5星;
在制作上,Jack的到来无疑激发了Lana更多的创作灵感,两人合作天衣无缝,全专脱俗的简约而不简单气质受到特定听众的青睐。打4.5星;
总结:我始终认为在流行乐界最困难的一件事就是能用最精简的演唱与乐器,来表达心中最高深的理念,而这次,Lana做到了。Lana的艺术形象从来没有像现在这样饱满有力。
在2020格莱美颁奖礼在即之时,预祝NFR能得年专吧!