每一年,都恍若隔世
2001年的冬天。
我坐在教室后排的角落里,倚着烧得滚烫的暖气,黑板上中考倒计时的数字不断减少,班级里唯一的一对情侣在旁若无人地打情骂俏。耳机里郑钧在唱着《苍天在上》或者《三分之一理想》,我和我那时所有的像模像样的忧伤都无处话凄凉。
这一转眼就是七年。
七年。
我们得到的可能不值一文,失去的却是最后的全部青春。
回想起来,每一年,都恍若隔世。
七年里,中国新音乐以前所未有的速度发展、壮大,但与此同时,也遭遇着前所未有的混乱。唱片公司推出的新人一个接一个,我们甚至来不及记住他们的名字和相貌;沉寂多年的老歌手也迫于生活不断复出发片;各类选秀节目逐渐成为新宠,身旁动辄就有叔姨辈的家长掏出手机为超女快男加油助威;黄金周期间各大音乐节接踵而至,应接不暇;娱乐平民化,平民娱乐化,欣欣向荣,一派和谐景象。
只是,我很难再找到能令我感动的声音。
直到前几天听闻郑钧生病住院,才注意到他新发的这张《长安长安》。
于是,那个温暖、坚强、挑衅的声音再度响起,如同一段往事的回归。
他可以去开酒吧,成为一个八面玲珑的商人;也可以去写书,去当个不入流的作家;但在我心中,他只是那个留着长头发眼神桀骜不羁的摇滚歌手。
就好比这七年里,尽管你沾染了无数的铅华和诟病,几乎变得腐朽并且可疑,你的内心却是像那个十六岁的白衣少年一样干净。
“一直努力努力努力,像奴隶奴隶奴隶……”这首《奴隶努力》体现的是一种无奈的抗争。高频音符躁动不止的新时代,每个人已经疲于为生计奔波,却又不得不这样做。建筑工地上戴安全帽的工人跟办公室里面坐在电脑前敲字的白领可能拥有不一样的明天,但至少他们现在都已经沦为了奴隶,没人再会去想着谈谈诗歌还有那些不合时宜的理想。或者你想过解脱,或者你想过放任自流,然而这物质的时代决不会给你任何一丝契机。秦腔的引用在上一张专辑的《别上当》中就初现雏形,此次的《长安长安》也是如出一辙,这种来自黄土地的古老唱腔朴实而细腻,激昂又感人肺腑,跟郑钧的音乐相得益彰。“吼一句秦腔 ,你热泪纵横,娘亲还守在城门外,妹妹在风雨中等待。”血性与柔情同在,豪迈英气纵横。《果》是一首有趣而特别的歌,“你越变态,他越膜拜”,间接地讽刺了电视上无聊低俗的选秀活动以及盲从的观众们。从上一张的《怪现象》到这张里面的《果》,郑钧对愚弄大众的娱乐形式的批判一直是不遗余力。那首早已在互联网上流传甚广的《私奔》也让人能感动得一蹋糊涂。把青春献给身后那座辉煌的都市,把爱情留给我身边最真心的姑娘。这样温暖洒脱的句子让人没法无动于衷。
听完专辑,我想起当年那群穿着校服的十六岁少年,他们坐在学校外面的路边上,看着云起云落,仿佛若有所思,那时他们所有的伤心不过是来自应试教育或者一场没有结果的暗恋。我也曾在其中,心里默默地唱着Radiohead的《Fake Plastic Trees》或者郑钧的那首《溺爱》,任那些刻意的忧伤和血液一起在身体里面流淌。直到夜幕喑哑,繁星初现。
之于我而言,郑钧的新歌可能不那么重要,重要的是他能让我回忆起那些支离破碎的岁月,那些永不再现的岁月,那些最好的也是最后的年华。
这一转眼就是七年。
七年。
我们得到的可能不值一文,失去的却是最后的全部青春。
回想起来,每一年,都恍若隔世。
只是,我很难再找到能令我感动的声音。