唐人街探案の宇宙,少不了的南征北战NZBZ

像那句大家耳熟能详的广告语说的一样:“没有声音,再好的戏也出不来”。音乐之于影视剧本身,已经成为大家心照不宣不可缺少的组成部分,甚至是影视剧的记忆点,比如大热的IP《唐人街探案》。
随着电影春节档的到来,《唐人街探案3》已经开始了铺天盖地的宣传,它的主题曲《酷你吉娃》和背后的创作者南征北战NZBZ,三度出现在观众面前。而在先期开播的网剧《唐人街探案》中,南征北战NZBZ也贡献出一首主题曲和片头曲《执念》。
大家明显发现,在《唐探》的“宇宙”中,似乎已经少不了南征北战NZBZ的音乐存在。
从2015年《唐人街探案》第一部开始,南征北战NZBZ便参与其中,为第一部创作片尾曲《萨瓦迪卡》,为第二部创作主题曲《Happy扭腰》,直到此次的《酷你吉娃》。伴随电影故事线从泰国到纽约再到东京的转场,南征北战NZBZ的创作也“走南闯北”,力求用音乐呈现地域风貌。
说得明朗一些,为影视剧创作主题曲,某种程度上说就是“命题作文”,这对于创作人来说,无疑是一项具有挑战性的工作。而更为挑战的是,因为电影卡在春节档上映,南征北战NZBZ创作出来的作品必须要贴合电影故事和气质,同时要符合节日的欢乐气场。
以三部曲来说,南征北战NZBZ紧紧抓住三个地域在中国人心中的特征,并以此为突破进行创作,而且带上了中国人好理解的“幽默感”。
比如歌词上,在我们“萨瓦迪卡,欢迎到家”的搞笑泰国印象中,他们紧扣“萨瓦迪卡”作为情绪共通点,内含的幽默简单易懂。在我们把纽约戏称为扭腰时,他们直接将“扭腰”唱进歌词里,无限拉近与听众的距离。
在我们把日语“你好”作为必会的外语之时,他们依然用“酷你吉娃”作为破题点,并用诙谐幽默的歌词,唱出电影带有的酷的个性,节日的氛围,和《唐探》角色每次都能化险为夷的幸运色彩。
所以南征北战NZBZ在《唐探》主题曲的创作中,抓得点是十分精准的。而在编曲上,他们都选择具有地域色彩的乐器加入其中。像是《酷你吉娃》中,他们选择最早是中国的传统乐器、但现在几乎已经成为日本音乐标志色彩的三弦和尺八,在编曲一开头就把大家带入了日式和风的场景中。《Happy扭腰》的电子合成器亦然。
最难得的是,他们能够通过合适的唱腔,把电影的人物直接唱到歌里。比如《酷你吉娃》,他们第一句歌词就是“表舅跟我搭配最有爱”,歌中还有“到Crimaster排行榜溜达溜达”,末尾直接“唐人街探案,唐仁唐仁探案”。
你能想象得出,把“表舅”两个字唱出来是什么感觉?
我想大多数人可能都难以想象。这些歌词乍一看上去,根本想不出加到歌里会是什么样子,而从电影宣传的角度讲,这就是在音乐中植入电影的“硬广”,弄不好一下子就尴尬了,在此处失手的案例随处可见。但南征北战NZBZ通过灵活的唱腔、节奏的控制和发音的轻重,很自然地化解了“尴尬”,反而让这几句成为辅佐歌曲不可替代的记忆点,让人不得不佩服他们的转化和呈现能力。
不得不说,既能在歌中插入“硬广”让片方满意,又能保证歌曲自身的质量和特色,这是为什么南征北战NZBZ能够在《唐探》这个大热IP中,一直都不可替代的原因。
网剧的主题曲《执念》也是如此,他们贴合网剧悬疑的色彩,用自己最擅长的摇滚进行主题强化,其中不少段落还插入了淡淡的“死亡金属”的唱腔,让歌曲的黑暗色彩和悬疑味道都进一步提升。
所以南征北战NZBZ真的是一个十分会创作和会演绎的音乐组合,他们这些年既能接连为《长城》《忍者神龟2》等创作OST,也同时有多首游戏主题曲,还能为共青团的一些活动创作主题曲。成为“金曲制造机”背后,他们凭的还是作品唱作的硬实力。
对于年轻的歌迷来说,南征北战NZBZ的口碑也一直在线。在新世代追求小鲜肉的同时,南征北战NZBZ也给了“识货”的年轻人更多音乐上的选择,《哈尼宝贝》《我的天空》《最美的期待》,这些大家在短视频平台耳熟能详的歌,都是南征北战NZBZ的代表作。
而对于《唐人街探案》来说,音乐人以自己的创作实力在影视剧的IP中站稳脚跟,这对于音乐圈和影视圈都具有指标意义和借鉴意义。或许等待电影大年初一上映,“酷你吉娃”这四个字会连同电影本身,成为春节期间的某个热词。(完)