听温差,观玊尔,两相辉映!
以前喜欢异国乐队的时候,因为语言不太通,想探索歌曲深意时总有些力不从心外加自己胡思乱想。幸好乐队的演唱会视觉效果很好,会和很棒的创作团队合作pv,专门制作新的演唱会背景。而且不仅仅是为了视觉效果,也是在阐述歌曲的内涵,跨越语言,从视觉去感受。所以在看完玊尔演唱会后,我觉得我必须写一下音与像直接的关联。
先看看易烊千玺工作室关于【玊尔演唱会】概念主题的阐述。
首次个人演唱会,通过唱、跳、演呈现情景式Live,全程贯穿“玊尔”主题,“封闭货车”是诠释这一主题的重要载体。
演唱会想表达的是:每个人都有两面,一面是无畏、先锋,一面是安稳、妥协。
在四个篇章中,分别呈现了A角、B角的个性以及AB两角的冲突与和解。
炙热红色的A角是内心热烈的真我,冷静白色的B角是外在沉稳的本我。
然后我们看看【温差感】的简介
专辑分为上中下三个篇章,从纯演奏曲《入梦》(Intro)出发,进入《末日长河》《牺牲的一半》《再一,再二,再三》《两个傍晚的月亮》《Gone》五首“冷色调”曲目的迷幻、诡谲、华丽氛围中,途径《酣然》(Interlude)吟唱着的亦真亦幻,再进入《冷静和热情之间》《Fall》《I Adore You》《陷落美好》《念想》五首“暖色调”曲目的迷离、温柔、天真气息里,最终在《初醒》(Outro)喃喃自语里收尾,如同属于千玺的一个梦境。
A面人格——无畏、先锋
妆面/服装都强调红色,眼角的“玊尔妆”是玉的瑕疵。有棱角,对抗世界。
Gone虽然属于“冷色调”,但应该算是五首冷色调中最不冷的一首,作为最后一首转折到暖,很合适。
1.Don’t tie me down
2.无地自容
3.亲爱的,这里没有一个人
4.灾
5.被驯服的象
6.Gone【冷】
B面人格——安稳、妥协
妆面干净无瑕,服装强调白色,乖顺温和的形象。
在《温差感》中,Gone/冷静和热情之间,刚好只差一首《酣然》(Interlude)的过渡。
此部分经历了三首暖色调新歌曲目后,最后迎来的是一首冷色调新曲《两个傍晚的月亮》。
由暖到冷,B面人格感觉到了A面人格的存在?
顺带一提,两个傍晚的月亮,全场舞美最佳。而且红白月亮的转变也暗示A面B面的相见,黑洞则暗示其中一个人格想吞噬另一个人格?
7.冷静和热情之间【暖】
8.恒温动物
9.I adore you【暖】
10.再回首
11.Fall【暖】
12.两个傍晚的月亮【冷】
A+B人格——B面发现A面,对自己产生怀疑,内心挣扎
唱歌之前,有一段短片,是B面发现A面,展开“你是谁”的对话。
其实B面在gone后面的短片就已经察觉到A面的存在了,他在当一个粉刷匠,用白色涂抹掉A面留下的色彩斑斓的痕迹。
现在是直视对方,互相质疑对方。
妆容服装也有意思,明明是B面的代表色白色,却是A面的狂野妆容装束。
这两首都算是有些悲伤的曲目,怀着不被理解的苦楚,希望真正的自己能被接受。
明明你是爱我的人,为何要抱着伤害?
然后,你们不要吵了,要吵在练舞室吵。
所以他们battle跳舞了。
13.再一,再二,再三【冷】
音乐简介说这是作者看了小北预告片后写的,但我个人觉得氛围和歌词都不太小北,反而很易烊千玺。一方面是因为它太优雅,和接地气的刘北山不搭。二方面是它像一朵快凋谢的玫瑰,和喷薄生命力的小北不太相似。第三是那句“他们说不准失败”,太针对易烊千玺了。
所以在玊尔演唱会,这首歌算是和can you feel my world的一体两面。有人说can you feel my world是don't tie me down的温柔版。但是DTMD是不在乎是否受到伤害,我自百毒不侵。而这两首歌都是我爱的人对我苛求,并对我造成了伤害,但我多希望你能爱全部的我,包括有棱角的我,包括会失败的我,可以吗?
所以我觉得这首歌,是B面对A面的和解,B想为他争辩,想争取别人对他的爱。不再是抹杀对方的存在,是融合的开始。其实换个角度想想,A面本不是为对抗B面而来的,A面是同情于B面的妥协而诞生的啊。好粗的双箭头!
如果放到易烊千玺身上,就是等同于他说着“小时候的易烊千玺有些累”的自我和解。
不过还是补充建议一下,这首歌也不要理解得太写实,不适合太过于与千玺的经历一一带入,忧伤而优雅的曲子适合给予一定的留白。
14.Can you feel my world
15.红与白(舞)
AB人格——最终达成融合,互相承认对方的存在
跳了舞很有用,wow,you dance so good.
AB人格愉快地在一起了。
找到了更合理的面对世界的方式。
16.奉献
Encore——跟情景剧无关那就不管吧
21.每个眼神都只身荒野
22.大城小爱
23.舒适圈
对比完冷暖的数目,我们可能会觉得有点分不清AB了——你不是红色的热烈的A吗,怎么唱着冷色调的歌;你不是沉稳妥协的B吗,为啥唱了好几首暖暖的歌,唱完了又要来一首冷冷的歌?
这时,歌词给我答案。
“我在冰点凝固我要的热情,我在沸点燃烧我要的冷静”
他们本来就你中有我,我中有你。