一个冗长的故事
1.梁奕源《治疗抑郁症的偏方》,介质:木盒精装CD;发行年:2006年;
2.梁奕源《送陈道长出家》,介质:木盒精装CD;发行年:2007年。
在还未接触梁奕源道长之前,我以为音乐的隐士和避世方式只有窦唯一人,他用古中国士大夫的精神和山水情操对抗着这个躁杂的时代。而《治疗抑郁症的偏方》和《送陈道长出家》两张专辑的横空出世,却让我对出世的方式有了新的理解:梁奕源用一个理工科的思维构建了一个科学而荒谬感俱存的空间社会,在平行宇宙里面,凡人和骡马、桌子和蛆虫、冤魂和风声、老妪和厉鬼擦肩而过、和平相处又相爱相杀。于是梁道长就把这些事物的声音或者幻听记录了下来,带给我们这些常人那些荒诞不经的不绝余响。 《治疗抑郁症的偏方》用古琴构建了一个切尔诺贝利一般的废墟,或者是一个废弃的十六楼的精神病院、或者是一个闹鬼的荒镇小楼,充满欲来的山风冷雨声、破椅子破门的咯吱声、面目模糊百姓的笑声、呻吟和呼噜声。如同你在半夜梦魇醒来后接到了一个莫名的电话,那头传来时隔二十年的一个空洞的疯姑娘的呓语:喂,你是谁,你在哪里?这不是一个治抑郁症的普通偏方,这是一剂为你超度过往的诵经亡歌。
《送陈道长出家》的而是一个冗长的故事: 《被透支的晚年》 陈三一生下来 就已经很老了. 村里的小朋友 都叫他陈老. 没有人愿意和他一起玩 而陈老也不愿意和他们玩 所以从小到大 陈老都没有什么朋友 在每个泛着霞光的漆黑夜晚 陈老和他的女人 在河边污浊的空气中 深深地陷入一张腐朽的藤椅 一边数着微薄的收入 一边孤独的老着
《隐居时代进行曲》 梦想的气泡一个接着一个在河面上破裂 美好的希望一首接着一首被写进诗歌 河水开始变本加利的污浊 生活的榔头 敲击着陈老的脑壳 困顿中的陈老 已经比他的岳父还老 文艺女青年也经不住岁月的摧残 终于长出了 一颗妇女的心 那是一个与平时不一样的夜晚 浑圆的月亮 照得人心发狂 陈老看着墙上的思绪起伏 他用小刀把他的梦想切碎 最后一次交给年迈的岳父 然后爬过土墙,翻过山岗 寻着陶渊明的足迹,悄悄的离去
《市井生活咏叹调》 释八一变回陈道长 陈道长变回陶怨民 陶怨民变回了陈老 陈老又变回了陈三 陈三从凹陷的藤椅中醒来 仿佛这一切只不过是一场梦 什么都没有发生 生活还是让人窒息地生活 陈三还是躺在椅子上的陈三 夕阳还是那下山的夕阳 河水还是那污浊的河
用多余的文字描述这张妙不可言的专辑实属多余,这真的不是某些行为艺术家那些一眼看穿的故弄虚的伎俩,大量的采样里面有各种乡僻的方言、僧道钟钹铙铃甚至绿皮火车上贩卖袜子的中年妇女还有那位德高望重的长者。这是一个森罗万象的末法时代,这是一个无情的涅槃之路,正如梁道长自己的日常生活:或许是苍蝇的存在伤害了我的自恋,要么是它们的记性实在是不好,我经常用电蝇拍在同一个地方将其击落,但它们还是那样前赴后继,仿佛没有记忆,我手里的拍子总是噼里啪啦地闪着火光,想必那火光是通往涅槃的。而或是,这是一扇打开新世界的门,张大爷的书房里没有书,只有一面镜子,镜子挂在门背后,上写着高尔吉亚那句著名的话:无物存在;即便有,也无法认识;就算认识了,也无法告诉别人。