妈咪安处 是吾乡

你有多久,没有对妈妈认真说一句:“我爱你”。
🌙碰撞与理解
铁凝在小说创作中,常常要体现一个思想,那就是孩子和母亲之间的矛盾,是会在很长一段时间伴随的,而这种矛盾,只有在孩子成为了母亲之后,才会终结。
听《给妈咪》这首歌的时候,我想起了我和妈妈无数次的争吵。上学的时候,我们因为学业争吵,即将踏入社会的时候我们因为工作争吵,谈恋爱了,我们又因为男朋友争吵。她看不惯我的横冲直撞,我不喜欢她瞻前顾后,絮絮叨叨。放假回家,也总是过了两天就开始相看两厌。
可是在我远在他乡,病了的时候。我还是第一时间和妈妈打电话,在我一个人拖着病体去医院挂号的时候,我还是流着泪给妈妈打电话。在我压力最大,蹲在学校门口嚎啕大哭的时候,我还是给妈妈打电话。
我总是和她争吵,我看不惯她很多行为,可是在我们彼此最艰难的时候,我们依然是彼此最亲近的人,没有之一。
🌙终要远行
我们总是被生活裹挟着前进,学生时代眨眼就过去,开始工作了又奔波于生计。
人生,似乎真的是一场于父母渐行渐远的旅途,我们和父母在一起的日子,真的是越来越少了。青春正盛,我们只想野蛮生长,全速追求自己的热爱,一切都是快节奏的,不曾停留。
我始终觉得,青年人应当一往无前,勇敢向前的去生活,但爱,可以让我们在这个快节奏的时代,驻足片刻。我们终要成长,要实现妈妈给我们的生命的意义。但生活也可以有片刻是“当我细细看,一朵荠花开在墙角”。
🌙“因为你在哪里,家就在哪里”
过年回家的人应该特别有感觉,回家前几天就开始激动,那个温暖的小屋,那个絮絮叨叨的人,许久未归,扑面而来是陈旧感,但又是那么的熟悉,那么的温暖,那么的记忆犹新,让人蓦地就鼻子一酸,潸然泪下。
妈妈在的地方就有家,妈咪安处,是吾乡。
今年过年,我要在家痛饮三大白,好好吃几碗热腾腾的饺子,成年人的情感总是那么别扭,我要借着氤氲的热气,认认真真的对妈妈说:“妈妈,我爱你”。
谢谢《给妈咪》这首歌,我是真的听到泪流满面,王一博的声线很干净,和这首歌真的很适合。