萨顶顶是被放错了盒子的珍珠。

首先,萨顶顶是音乐的符号,是创造的象征,它不是功利和商业的产物。它没有前者的成功经验,大数据的指向也不支持发展这样的音乐。没有人能预料到,萨顶顶能够成功。以至于她拿着万物生找到环球音乐,后者给她泼了一盆冷水。她想上台演出,推广自己最新的音乐,但改名后的萨顶顶是一个彻底的新人,导演告诉她:你如果不唱咚巴拉,非要唱这个新歌,可以,但是不仅没有演出费,你还得给我们付费。
萨顶顶作为专辑独立制作人,自己作曲编曲制作了专辑主要主打歌,万物生,妈妈天那,陀罗尼等,并作词作曲了琴伤这首歌。这是她的音乐创造力的第一次惊艳展示。 卫报评价她的音乐是:Massive Attack遇到西藏僧侣。 从她的音乐偶像Bjork, Sinéad O'Connor, Enigma,可以看出她的音乐追求。她在扔掉周鹏这个歌手身份开始作为独立制作人和唱作人制作万物生之前,她听了很多很多北京的地下摇滚音乐。《万物生》具有一定的地下气质,先锋实验性和开创性。它创作出来被环球拒绝的时候,她本来打算地下发行。这张专辑无法被放入之前中国大陆现有音乐的框架中,更没有前人的成功经验。它的超前,以至于15年后的今天,这首歌没有被遗忘还能在最新的社交网络流行起来。很多人喜欢把她和朱哲琴比较,其实是彻底的错误,两个人隶属于完全不同的世界,不仅仅是制作人和歌手这个身份的不同,而且两人音乐的理念也天差地别。
她受佛教徒母亲的耳濡目染,进而对宗教内容感兴趣,所以制作出了万物生这张唱片。把佛教内容和电子音乐框架结合是一个创举,它用了十分先进的音乐理念来诠释一个极为古老的内容。音乐没有雅俗之分,正如Enigma在开山之作中开创性的把Disco舞曲节奏融合宗教圣咏一样,是将一种冥想的内容放在都市的节奏中,本身就是有功能性的。它可能不同于以前你听过的所有佛教音乐,因为它不是,它是新的融合性电子音乐,是一种易于聆听的新世纪音乐,我们不能说Enigma或者Deep Forest就比巴赫肤浅,音乐的不同功能性赋予了它们同等的存在价值!
那些想在她的音乐找到空灵,宁静,禅意的听众可能要失望了,因为她不符合你们的刻板印象。她对音乐的设计相当反叛,古老神秘的佛教咒语的唱诵中,你时而听到撕裂的电吉他,时而听到宛如UFO降临的电子合成器,时而听到行云流水的古筝,时而听到宏大的交响弦乐。
萨顶顶曾对着镜头说,我希望我的音乐能让弱小的人获得勇气,让强大的人拥有一颗回归平凡的内心。这也是Enigma的一首歌 Return To Innocence 所表达的核心。
所以她的音乐是有力量的,有时甚至是汹涌澎湃的,犹如台风过境一般的气势,有时是高亢嘹亮或者歇斯底里的,是一种情绪的彻底发泄。你要相信,撕裂喧嚣如摇滚乐,也是可以让人平静的,因为它医治了你的不安全感,当音乐充满你的意识的时候,可以如洪水般洗刷你的杂念。
所有经常看到有人对她的音乐有着这样那样的误解,我就感到十分惋惜。你们在她身上找不到你们想要的东西,但是她找到了她最想要的自己。在中国流行乐坛几十年来的发展里,几乎所有人都在模仿港台,而港台又在模仿日韩,而日韩则在模仿欧美。你在中国流行音乐里面听不到中国的气质,因为它是披着中文的R&B,Funk等等。萨顶顶的横空出世让人极为惊喜,她的音乐勾勒出了真正的中国流行音乐应该是什么样子,放在国际市场里,是一个鲜明的中国声音。
这样的声音不要去诋毁,不要去抹黑,不要去用你最恶毒的推论去猜想创作者有罪的动机。 它就是音乐。而且是中国流行乐坛里稀有的好音乐。