WIRED vol.30 杂志访谈翻译 Reflections 4 066 ST.VINCENT
Being on the other side 在对面一侧
既是音乐家同时又是多乐器演奏家的st.vincent(Annie Clark),在她的新专辑【Massedtion】刚完成来到日本的时候,我们抓住间隙在去采访她之前,她的随行工作人员说:「请先看一下这个」让我们看了一段短片。在这段视屏里,克拉克穿着迷你短裙,她翘着腿,演出一种被采访片段,仿佛是一段B级电影一样的超现实的影像。她用一种若无其事的态度回答问题的样子,仿佛是在对大众传达出媒体对她的固有印象的一种讽刺。
她独立又兼并独创的音乐特性,渐渐的因为当中显露出的帅气和知性而更放异彩。在加之她自身的特质,海外的媒体称她为女版的「大卫鲍伊」,但是拥有者这样前卫的音乐风格和时尚品味的克拉克,在apple music的24小时广播「beats1」的一个叫做「Mixtape Delivery Service」的节目里,化身主播这件事,却并不太为人所知。这个广播节目里,大多数人都会因为对她印象的颠覆而大吃一惊。她会跟对人生有烦恼或者困惑的听众通话,一边鼓励对方,一边会为他们的心情和经历选曲,制作只属于他们的一盘混音带,也就是所谓的人生烦恼咨询的节目。
「站在他们的角度上去听故事,我无数次的感受到了情感的共鸣。这个节目让我有一直做下去的意义」克拉克轻轻的说着。将自己作品的解释的权利全部交给听众而产生的连带感,就正是如此。
「曾经,有一个喜欢我音乐的很小的女孩子给我写了一封邮件,她说因为自己是天然卷而在学校里被同学欺负。但是她看到了同样是天然卷的我在演唱会上自由演奏的样子,突然感到很安心并且也有了自信。也听到过因为遇到了我的音乐,而放弃了自杀这个念头的心声。就像是喜欢的音乐家和自己之间的秘密一样,被拯救了,或像是有人在跟自己轻声说话一样这种感受,都是非常珍贵的。我也曾是在那一侧感知过这一切,所以我懂那种心情」
虽然从格莱美奖开始,陆续的获得了各种奖项,「我的音乐里面无论是哪个风格,但绝不会制作出指导听众类型的作品」她却这样发言,像是音乐产业里常有的精英主义划分出了区别进行着自己的艺术活动。正式如此,音乐家或是作家在进行自我创作和表现的时候应该去提供公平的环境。
「在音乐界,与其他的业界相比机会是更加开放的。作为一个音乐家,我很少会感受到自己受到过偏见的迫害。但是电影界就不同了,曾经有一个电影工作室,老板突然觉得需要一些多样性,于是开始启用女性导演。但是结果拍摄的电影没有达到预期的票房。于是那些老板们得出了【女性的导演不行,今后都不要在用了】这样一个结论。只要还有眼光狭窄的人,这些现状就很难改变吧」
2017年,从硅谷开始,媒体界,电影界的性骚扰和性别歧视等案件逐渐浮出水面,被害者的女性们一一现身。在此同时,克拉克准备将奥斯卡的长篇小说『道利格雷的肖像』再次搬上荧幕作为自己长篇电影导演的出道作。她将原著二次创作,将原本是男性的主人公换成女性,接下了这次的挑战,是她自己跟现代社会的正面对峙。
「电影界的女性导演是屈指可数的。虽然围绕着多样性和自我认同这样的观点引起了很多争议。但是,也绝不能忘记从更远的角度去俯瞰整个现状。例如说,即使围绕着性别的争论很热烈,但对当事人的经验和思考方式的考察也不能忽略。但是,人的自我认同是要从很多角度去考量的对吧?在电影界,也并不是说女性导演增加了性别的问题就会得到解决了。解决问题的出口是,想要表达的那个人能够自由的去创造故事,我想这是和解决问题之间联系在一起的。绝不是业界的某个人说【这个能大卖】,从而去主导创作。
不能停止偏见的此刻,克拉克通过她个人意识启示出的道路,应该会存在我们生活的世界各处的。关于认真直视「自己想如何存在」这点的重要性。克拉克这样说:「去演讲准备好材料做成表单,这并不能解决我们的问题。现在,我们面临着非常艰难的抉择。但是,无论在哪个领域里,任何一个时代里强大的女性都应该作为榜样而存在。我也是希望自己作为一个强大的人,以自己表现方式去实现自己想做的作品。通过这样的行动最终能够链接到【变化】。
我也在对面的一侧,所以我能够明白。
St.vincent同时是Annie Clark,自己开设了一个人生烦恼咨询广播节目的主播,通过跟粉丝们的情感共鸣。主动承担下了「强大的女性」这个角色。
女性版大卫鲍伊静谧的矜持