不可思议的王力宏
就是那么的不可思议!
这是力宏2003.10.15发行的专辑,现在拿出来说,只能说明"相见恨晚".之前对于力宏的感觉是"偶像派","靠脸蛋"并没觉得有什么不同,有什么才华.但是"can you feel my world"这首歌深深打动了我。力宏一头栽进制作期长达两年,一人包办:创意发想、创作、制作、编曲的工程,打破常规,Hip Hop、Rap、R&B、Jazz音乐元素,很过瘾,太多的「不可思议」发生在这张专辑中,力宏搏的就是跳出自己的框框!
事实上,听过整张专辑,不难发现王力宏一步一脚印,以与众不同的音乐再一次带给我们惊喜,王力宏用音乐来包装声腔,节奏多变,他的音乐好在整体协调,音腔、节奏、配乐、气氛,层次丰富。
第1首"Ya Birthday"王力宏纯熟的操作美式黑人饶舌连续押韵,使他的歌曲有一种自然生成的律动。第3首"Love Love Love"他以子弹式的Rap,与铜管乐器仿佛双人舞,节奏配合得天衣无缝。王力宏的Rap如跳踢踏舞,字字既快速又明晰,还能兼顾自然的韵律,很是厉害,让我想起了以前的那首“China white"。
第3首"Love Love Love"的百老汇气氛与第4首"女朋友"的中东气氛截然不同。第6首"你和我"王力宏请来"Chicago"电影主题曲作曲Denise Rich共同创作,王力宏的背景使他的作品有机会拓展国际视野,这首歌以重拍Hip-Hop表现,恰如其份,歌词由陈镇川填词。
整张专辑的抒情曲分布在第2首"你不在"、第5首"此刻,你心里想起谁"、第9首"不着地",数量在精不在多,王力宏的抒情声腔不断蜕变,这张专辑里他以最舒服的发声位置,直入人心,他的转音不是盖得,嘿嘿。。
这张专辑的歌词设计,多从年轻人的角度出发,第4首"此刻,你心里想起谁"写便利商店值大夜班的年轻店员心情,最后一句"她想起远方妈妈的脸"。
第10首"Can You Feel My World"唱出了自己的心声,谁可以伪造真实的自己?希望对方可以理解自己....恰如其分的表达了自己真实而又矛盾的心理...