#半吊子的专辑乐评#
77/100(仍有升值空间)
完整听了所有歌,整体感觉像较低配版的Melodrama。
文本上都是记录、回忆青少年时的情事,傻脸侧重于自省,放下过往,重新出发,唱腔和情感比较克制冷静,洛德侧重于宣泄、表达,唱腔多变,情感激荡。
两者在编曲制作上都克制地使用当下流行元素,没有大篇幅的trap和edm喧宾夺主,影响情感表达。Rare里trap的元素暗暗安排在节奏中,润物细无声地构成歌曲骨架,为旋律提供灵巧简洁的律动。
同时两者都非常自然地融入了复古的流行元素,那些传统的古典乐器和上世纪的合成器或主导或点缀,不着痕迹地勾起听众的情怀,给人以“艺术感”,更好地引导人关注歌词文本与情感表达。
Rere的词曲创作算是中上水平,流畅,不会陷入无趣。但和首首惊艳的Melodrama比起来就真是小巫见大巫了,Rere并没有那种在songwriting让人shook的歌。但非常值得表扬的是,傻脸虽然是一个"网红"属性很重的人,但在音乐上并没有敷衍,做出来的成果并没有网红质感。以私人化的视角出发,审视自我,并以音乐创作来表达,是一件对自己和听众都有益的事。
最喜欢的歌是同名曲Rare,开了个好头。旋律优秀,还有特别惊艳有趣的鼓点。作为专辑的开头,也文本、制作上都特别“气定神闲”,镇得住场
前半张有些歌比较疲软,我偏爱后半张。
傻脸暴露出来的vocal表达问题也不小。可以明显地发现她自己一直在舒适区徘徊,“炫技”几乎不存在,都是四平八稳地展示音色,起伏稍微小了。在有些长句的处理上,明显咬字有些机械了,巧劲没使出来,(吐字巧请参考王菲)蹦词一顿一顿的。而且有些拟声词“yeah”“mum”气势不够(参考A妹)
总而言之,这是一张不错的专辑,值得一听。放下过往,肯定自我价值的立意是很好的,私人化的歌词也没有敷衍。制作上也花了心思,不落俗也不不乏味。
Pick:
Rare