小海胆,新大陆——为Sogyumo Acacia Band暖场

1492年哥伦布发现了新大陆,于是已经存在几生几世的美洲大陆摇身变成“新”的了——我是给自己这样一个牵强的借口来鼓励自己写写Sogyumo Acacia Band的。是的,他们的专辑在去年就已经有人在听(正确的发行日期是 2004年11月23日),于我却是新的聆听体验。
Sogyumo Acacia Band是来自韩国的二人indie pop组合,由一男: Jin Min-hong(金民洪)和一女Song Eunjie(宋恩珍)组成的独立乐队。目前只在N/A旗下发行过《Hello》一辑,而第二张专辑其实也已经奔上抵达我们耳朵的路途上了。
Sogyumo Acacia Band的资料不可考,网上能找到的他们的歌却不少。对他们的认识轨迹是:若干人不愿意更新的博客背景音乐,到后来女同DV影片《啦啦啦》索性以其歌名《Lalala》为片名,并在其中用了《Hello》的两曲,帮助我或多或少地找到了同类——最后才得以资源共享。可怜了我贫乏的韩语基础,对他们的获得久久无法自我解释,却也因此将我拉回了聆听的最初起点:让耳朵里的音乐说话。
脚踏实地地谈《Hello》吧。Sogyumo Acacia Band和别的indie乐队的不同的特别之处在于:
他们的《Hello》做得相当international,如若不是里头用了韩语,委实听不出它是出自两人韩国人手中。
金、宋两人在乐队里又是相对独立的。在专辑里,两人分开演绎歌曲,宋恩珍的独立小品清新悦耳,金民洪的作品则更多调皮,节奏性也较强。把他们系在一起的应该是创作和弹奏了。一把好嗓子加上一双吉他手,走遍天涯红到中国小众爱好者圈里,乍看之下也觉得理所当然,合情合理。
常常你得纳闷为什么有些平常人可以唱出如此清纯甜美的声音,宋恩珍又是让我摇头叹气的一位。在她的演唱中,有几首非常出色:
《Lalala》一曲半哼半唱,十分恬静,总让人想到海风,白色堤岸,少女轻轻摇晃的双脚和风中飘扬着的她们的高校制服裙。《 Love Is Lie》一开头“ And I falling when I first kiss u”的清唱在5秒内俘获人心,海边的初恋记忆轻易地就被勾起,带点幼稚的不知世故,受挫后的不敢置信和小忧郁,不由自主地在聆听的时候会轻轻跟着她哼:Love is lie,love is lie。《Hello》的主题让人自然地想起《Long Lost Penpal》,都是关于I need friend的呼声,相较于后者的轻快节拍,《Hello》的旋律一开始就营造出清幽的感觉,她的渴求更低缓,更温柔,作为开篇曲还附有双关意,感觉这样的招手相当亲切。《So Goodbye》、《Butterfly》等都是能体现宋恩珍声音特质的歌曲,网上能找到,就不多介绍了。
到了金民洪这里就得“笔锋一转”了。他绝对是《Hello》的开心果。他们没有合唱,也因此更能张显个人特色。金民洪是创意百出的一位,并且很nice地用他低沉的嗓音将他迷人的创意表现出来。《Monkey》一曲开头是在吉他声中渐进的脚步声,打火机声响,于是他吐出一口烟的细微声响让人记得这真实,接下来才是他的弹唱。像是喃喃自语,在令人不自觉地轻摆绳梯的节奏中将人心抚得舒服。要知道,韩语之一大魅力在于听不懂它时的发音和腔调,在这里却没有哀号似的哭腔,反而十分真实自然,没有矫饰。曲终以萨克斯风和他接近疯狂的越来越快越激烈的低喃声结束,相当流畅的曲子。
他的歌和宋恩珍的清新路线不同,虽然应用到的乐器差不多,但他更偏indie rock一点,却又是让人耳朵不受刺激的 indie music。几乎是听到宋恩珍的歌声我就幻想,听到金民洪我就开始慢慢摇动身体——完全各异的听觉反应,却来自两个人的共同结晶。
Sogyumo Acacia Band的域外翻译似乎是小海胆,是不是叫小海胆,为什么叫小海胆呢?我也在等一个解释。