由零开始
其实我对张国荣的歌听得并不全,收藏的一些歌曲甚至是在他去世多年后才听过,包括这张1989年专辑的歌曲《偏心》,之前本张专辑里《侧面》是我听过最多的。而今天,《由零开始》这首不曾有一丝印象的歌曲,倒让我一下子喜欢上了。
张国荣歌演唱事业正红,在和谭咏麟对战正酣的时候,宣布退出乐坛。《由零开始》由他作曲,小美填词。旋律柔美,歌词动人。他的作曲水平也是不错的,他的代表作《沉默是金》也是由他作曲,许冠杰填词。
《由零开始》应该说是为张国荣告别演唱事业专门制作的歌曲,回顾过去歌迷的喜爱,期待未来演艺事业的展望,心有不舍但又有希冀。这种情景下的歌词逻辑是最自洽的。Will you remember me?(英文名)是张国荣唱给歌迷的。他在89年告别演唱会上唱完这首歌后,一大段独白透露了他的心声,从中我们可以一窥后来埋下的隐忧。他说艺人的快乐是在满足歌迷,给他们快乐之后才能获得,他知道以后如果歌唱事业走了下坡路而不得不退出音乐事业时伤心的是他自己,而他是聪明人,如果在事业顶峰退出歌坛,那伤心的还有歌迷同他一起,所以他决定在最大红大紫时宣布退出乐坛,而转向做表演和练琴,这是他一直想做的。能看出来,张国荣很在意他是否能满足广大观众,希望他的作品能被大家喜欢。我猜就是这种强烈的期望给他后来带来了很大的压力,复出歌坛的失利,导演事业的碰壁,让他竟然无路可走。他的快乐来自于别人的认可,他为什么不明白,做自己的音乐和电影,只要做自己喜欢做的事情,何必那么在意他人的想法呢?人生不能一直站在顶峰,随着时间的流逝,演艺圈必然长江后浪推前浪推陈出新,做一个后辈仰望的天皇巨星不好吗?像刘德华,还像拼命三郎一样开演唱会,结果嗓子发炎,不得不中途停止,接受生活的道理,在高潮时享受人生,在低潮时享受生活,不好吗?我宁愿他音乐、演艺事业走向衰落而好好活着,也不希望他正值壮年如灿烂樱花一跃而下。
说回歌曲,如果说是一首情歌。它讲述的是一个男孩为了追求自己的梦想,不得不忍痛离开心爱的女孩,但期望她能记得他,未来如果他选择回来,还能重续前缘。这实在是太贪心了!所以说是故事,实在很勉强,这是站在现在看未来。还有另一种角度是站在现在回忆过去,但那就是另一个故事了。。。
《由零开始》,老歌新听,别有韵味。