我们总在怀念 我们总在失去
还记得那年初夏,各个电影院贴满了8个大字:青春酷尽,飙出梦想。那是《头文字D》的宣传语。 可是,到底怎样才叫酷呢? 我们中又有多少人,能像影片中的人物那样,骄傲偏执地过完整个青春呢?
还记得小学时代看的第一本“闲书”是韩寒的《三重门》。《三重门》更像是韩寒的自传。 初中时代的韩寒,以体育特长生的身份进入了市重点高中,但在当时的应试教育体制下,韩寒的体育、写作特长显得有些鸡肋,最终因为连续两次7门挂科惨遭退学。成功进入市重点,又因为挂科遭遇滑铁卢,如果换做你,会怎么做呢? 韩寒没有上大学,而是选择了写作、赛车、创业。 退学前,老师曾问韩寒:你退学了,以后要拿什么养活自己?韩寒说:稿费啊。
不迎合时代,做自己想做的,那个时候只觉得,这样的青春,简直酷爆了! 但这个世界,只有一个韩寒。 我们中的大多数人,没有韩寒的才华,也没有韩寒的洒脱。 我们总是担心很多,小时候,害怕作业写不完,害怕被爸爸妈妈发现放学又偷买了辣条;上了高中,开始担心脸上的青春痘,担心成绩上不了一本线;进了大学,又开始担心自己的体重,担心暗恋的男神有了喜欢的对象…
担心、害怕的东西越来越多,梦也跟着长大。 幻想着穿越到古代,成为帝王世家的千金,才貌双全、万众瞩目;成为仗剑江湖的剑客,杯酒扁舟,恣意快活……幻想着所有的害怕、担心都可以通通甩掉,也幻想着长大。 想着长大了,有了工作,有了家庭,自由可以更多一些。 却不曾想,生日蛋糕上的蜡烛越来越多,人也跟着越来越怂。
而那段不安的青春,
也在一个个寂静的夜里,
悄悄苏醒。
© 本文版权归作者 盒叁 所有,任何形式转载请联系作者。