祝星
在高中时期,班级里那一小撮人开始听陈粒,后面我为了装逼也听起了陈粒。众所周知,小众就是最装逼的表现,而我为了装逼也成了那一小撮人的同谋。从专辑《如也》听到《未收录的单曲》,再是《小梦大半》。那段时间我一直沉迷在男欢女爱,纠结着一个又一个的爱情故事。那段时间我总是无神地望向天空,开始构建自己爱情的国度,开始思考爱情的真谛。
其实在我高中的时候尽管对每个人都还算礼貌,也喜欢过好些班上以及其他班的女生,但真的迈出勇气去追的一个都没有。
以至于语文老师看到我如两块砖头厚度的摘记本里面有一块砖厚度的爱情故事以及结论,她语重心长地告诉我,人生不止是爱情。
以至于同班同学看到如此闷骚文艺的我,在讲到《罗密欧与朱丽叶》中关于罗密欧没见到朱丽叶为什么要自杀的原因,极力推荐我回答,而老师也应声叫了我。我站起来,面红耳赤,尽管极力思考但依然想不出什么答案。那一刻我感觉我愧对我看过的那些矫情的书,听过的矫情歌,想过的矫情的东西。我忘了当时听到答案的样子,肯定是羞愧中又恍然大悟的样子。
在未经历过爱情时,总是以为书里,歌里的故事很动人,但又说不上动人在哪里。
陈粒的歌在我高考后就消失了一段时间,今天又日推到她的《祝星》。想到我也曾为她们之前的爱情故事流泪,想到我在这首歌面前完全记不起之前听过无数次用来装逼的歌。
记忆有时候就是那么虚伪,明明不是我最装逼的歌,却依旧那么熟悉。
那个故事是:记得祝星转过一条微博,说,“你站在万众瞩目的台上,我在人群看着你,只有我知道,虽着正装,你却穿着小熊袜子”可惜那个知晓秘密的人不会再是祝星了。
是的,亦如你们看到有点起色的我,有谁知道他曾经的高考失败,被各种妞戏耍,被各种老师亲戚看不起。是啊,我是丑啊,我是没钱啊,我是没有学历啊,我甚至没有才华。可我竟然也人模狗样地在互联网上发表自己的见解,教育起别人了;竟然也有了几千个粉丝,甚至会有一些割韭菜的推广找到我。
这是何等的荣幸啊,感谢互联网。
无声中我听到最亲热的语言
黑暗中我看到最赤裸你的脸
如果说之前讲的都是一句句废话的话,下面一句特别重要,因为它并不是一句废话。
最要感谢的是那一个个“祝星”,感谢你们对我的信任,对于我的爱的肯定。在我焦躁的时候告诉我“缓缓吧”,然后又去搜索一些经验方法给我;在我难受的时候告诉我“别怕,我在”。
不用担心有没有留一手,可以把真实最干净的手机递给她,输入她的指纹。不用担心会强迫你超前消费,有多少钱下多少钱的馆子。不用担心爱情会不会幻灭,可以很好地做自己的事情。
还是会记得担心对方钱不够花,抢着买单;还是会记得每次相聚分开前的热泪;还是会记得见面时的下雪,记住那曾拥有过的美好的时刻。
尽管还是会很犯贱地在社交媒体上寻找你们的足迹,看到了些自认为不该看到的你的幸福还是会嫉妒。一想到在你们身边的不再是我,我无法像之前一样和你们交谈、舌吻、做爱,我就越发难受。
不过,还是谢谢你们,祝你们幸福。
你的回忆开始沉没
你的眼神再次清澈