普斯特若克先生的小把戏
后摇,请暂且允许我叫他普斯特若克先生,是个精明异常的幻觉氛围制造专门家。其精明之处便在于,他并非借摇滚之名声嘶力竭,却躲进角落自言自语默默忧伤,偶尔是平庸的叙事诗,间或夹杂着些不耐烦的焦躁;偶尔宏大庄重而又盛气凌人;焦虑不安和蠢蠢欲动,昙花一现的人间奇景,盛况空前的大喜大悲,催人泪下的醉生梦死。你来或不来,爱或不爱,择生或者求死,哭天喊地而又欲罢不能。
暑假一直在听world's end girlfriend,实在能发人深省,这种醒悟来自最不加掩饰的脆弱,洪水蔓延至脖颈,战栗在冰凉彻骨的水中想要求救却出不了声,而明明先前是推开了谜幻的门,走进色彩斑斓的世界,幻觉中听到婴儿的啼哭,亦或者那仅是什么鸟儿的悲鸣,分辨不清;两旁的植物高大而随着没有尽头的山峦绵延,绿色涌来遮挡了视线,心里却欢快无比,将要发生什么,将要发生什么美好的事而我一直在这里等待你的到来。瞬间洪水却奔腾而至,濒临窒息的绝境,等待被摧毁。抵抗无效,叫喊无效,挣扎无效,时间漫长,过程漫长,过了一百年,又过了一百年,随着洪水在宽广的河面上奔流,悲伤的念头闪过,但确信死亡还离我很远,只是要离那美好远去而觉得忧伤,一阵毁灭般的挣扎过后,河面平静。而你一定已经离我很远,在河的上游,呼喊我的姓名而得不到回应。
在God Is An Astronaut里可以想象你在上游的冥思苦想,晨雾到来时你只是迷了路,于是错过了洪水冲刷的瞬间,与我无缘,色彩已经不像我看到时那样斑斓了,呈现稍稍单调的黑白,也没有婴儿的啼哭或者鸟的悲鸣,盛况空前的空虚涌来,是继续等,还是赶紧离开。周遭的一切以一种奇怪而又扭曲的速度褪着颜色,古老神秘的召唤响起,应随我来,你却忧郁不迭,山峦像永远没有尽头,时间扩张的无限远。火烧云突然从天边降临时你意识到已经傍晚,而不知不觉见你恍惚梦到美好的事物,于是嘴角还带着无意的笑容。终于河面在你眼前明朗起来。纵身跳入的瞬间,仿佛看到水面下无数的脸。
你瞧,这些只不过都是普斯特若克先生的小把戏,而我们竟也信以为真了呢。
对于God Is An Astronaut的这张All Is Violent All Is Bright,请别被它节奏欢跃的吉他骗走了注意力,悲伤一直在你心里,时而召唤它出来透透气,想必它也十分乐意。