音响发烧友的专用试碟之一
这张专辑充斥着大量复杂的器乐Solo,曲风复杂多元 。有趣的是,后来很多音响发烧友纷纷拿这张专辑试验自己的音响,这仿佛成了他们之间独有的默契 ~下面讲讲歌曲: 第一首Telegraph Road(14.16秒),描述人类拓荒的史诗般故事(也像是在写他的一路走来)这首歌不仅展现了乐队前卫的编曲风格也展现了其古典审美,以至于人们常常忽略Mark的作词水平。事实上拥有新闻学和文学学位底蕴的老马是一位不折不扣的诗人,在词曲创作上,公正说来他是非常非常优秀的
第二首Private Investigations(6.46秒), 编曲、旋律、歌词、吉他都大赞,Mark念着独白非常抓心
第三首 Industrial Disease(5.50秒),词很纪实。或者说他们本就是一支朴实记录的乐队,19世纪70、80年代西方的摇滚乐朋克金属席卷英国 成为英国的宠儿(Mark当时加入的乐队,乐队主唱就是去玩朋克音乐了,也正是这个契机让Mark认识了鼓手,后来Dire Straits乐队的灵魂人物,此时乐队的雏形开始形成)。当 John Lennon 还在沉迷于致幻剂,当 Nirvana 还在台上砸着吉他挥霍着生命,当那些少男少女还在追寻着美国梦之时,马克和他的恐怖海峡却在冷静地观察着这个世界,他们冷静的写下这个世界真实发生的小事情,他们用最朴实、最简单的音乐去记录。这很像我国古代诗人白居易,他的诗句也是偏市井性,老少皆能读的典型代表
第四首 Love Over Gold (6.17秒),吉他和键盘交相辉映,温馨唯美的画面在歌里呈现。To do what you do that you must ~
最后一首 It Never Rains(7.56秒),这首歌或许就诠释了Mark的吉他弹唱风格。他不会风骚的无脑solo,不摆牛逼哄哄的造型;他只会“正确”并且“最佳”地弹出旋律,轻重缓急,拖长还是停顿;他最擅长的技巧是“静止”,但是没几个人懂这个道理,就算是在Blues和Jazz,也很少有如此擅长静止的吉他手。Mark弹吉他的目的是配合歌曲,和他的演唱一样也只是为了配合歌曲,Mark是唯一做到了“如怨如慕,如泣如诉”的真正大师
全长41分钟,仅5首歌曲,尽显乐队的个性和对人性的思考。这是一张摇滚历史上少见的足以载入史诗的专辑之一,可惜那一届的格莱美碰见了 Graceland的Paul Simon,遗憾败北。堪称音乐界的‘‘肖申克的救赎’’
end:去年4月Dire Straits入选摇滚名人堂,也算是补全了这张专辑当年留下的遗憾