你看到我的伤痕,知道我曾经受伤,也曾经痊愈——《无感》

给《无感》这首歌选了三个关键词:王一博、自作词、内心。 其实我不是很常听爱豆音乐,主要是和自己听歌风格有关,但是今天倒是听了很多遍《无感》。 非要说粉丝滤镜,肯定是有的,但是也没有滤镜厚到要打五星。 说说为什么喜欢无感吧。 首先,这不是一首我原本会喜欢的歌。正如我上面说的,我确实不听这类风格的歌,所以也是我扣一星的原因,这个应该算主观原因吧。 但是,我现在很喜欢这首歌。我喜欢这首歌的词。在知道是王一博自作词以后更喜欢。 其实以前有人问过一个问题,说你听歌听的是曲,还是听的歌词。 对我来说听曲更多,不过也偶尔会因为一首歌的词而循环。 无感是后者。 无感是一首很有态度的歌,最初发布歌名的时候就有这种感觉。 你会在什么时候说无所谓和I don't care?一定是你想开了的时候。换句话说,等你能说无感的时候你才能真的放下了。 这也是这首歌的态度。 再说说三个关键词吧。 第一个关键词,王一博。 王一博给人的印象是什么呢?其实有很多标签,我也不一一列举了。说得最多的是,酷盖,话不多。好像直接表达感情的时候很少,能看到的情绪起伏也少。好像才22岁就长成了一个稳重的小大人。是村上春树说的那种不露声色。 可能《无感》出来以前,粉丝觉得这首歌就是和前两张一样为他制作的单曲,只不过这次要好好冲榜好好宣传,诸如此类。但是新歌发布之后很多人动了真感情。 大多数粉丝可能和我一样感受,觉得他平常闷闷的不说话还以为真的不在乎,没想到其实委屈和难过也都真实发生,但又被自己抚平过。 说是无感,其实也是真的在乎。 第二个关键词是自作词。发布之前隐约有听说是参与作词,没想到是直接自作词。也听了太多黑粉的嘲笑。但是我真的很喜欢无感的词。 有的人华丽辞藻,有的人平铺直叙。 各有各的好处。可能修饰过的言语会让人更容易共情,但是有时候仅仅是表达者的倾诉也足够打动我了。 这首歌也不仅仅让我觉得在写王一博,也许它写得是娱乐圈的每一个爱豆,或者爆红的明星。 我最喜欢的一部分是: 只看到部分的我就很喜欢, 把我惯坏 又来狠狠一踩, 爱是一瞬间的情感, 舞台的灯不就开了又关, 每天都有人在上下台。 太过真实的表达。 粉丝是什么人呢?爱恨都突然,多情又善变。轰轰烈烈地喜欢,又轰轰烈烈地说不爱。来的时候带着呼啸的爱意,仿佛要和喜欢的人天荒地老,走的时候对曾经的喜欢又漠视不理,弃如敝履。今天喜欢你喜欢得死去活来,天上的星星都恨不得给你,明天也可以这样对别人。不然娱乐圈也不会以越来越快的速度在更新着。 人来人往,他看得明白。 第三个关键词是内心。其实粉丝真的很少能有机会窥见明星的内心世界。毕竟如果爱豆不主动表达的话,任何猜测都可能是自己主观想法。 但是他是作词人的话,就好像给你一个机会,看看他的内心世界。 是对曾经脱粉回踩的人的控诉,也是对无端黑嘲的人的嘲讽。 甚至是对自我的剖析。“我没有你想象的好,也没有他想象的坏。” 言为心声,有一个瞬间觉得好像真的能看到他写这些词的时候的样子。 《无感》其实并不是无感,而是告诉你他曾经也对那些伤害有感觉,只是后来选择了以无感的态度去面对。 当我们听到这首歌的时候,已经是泰戈尔写的诗一样的时候了: “长日尽处,我站在你的面前,你将看到我的伤痕,知道我曾经受伤,也曾经痊愈。” 我看见你的伤痕,知道你曾经受伤,也曾经痊愈。 谢谢无感。