作为巫师的Sainkho

wb@籽鸦ziYA。今年的最后一个广告,为我喜爱的艺术家#Sainkho Namtchylak# 她将在杭州跨年演出,杭州的朋友来的话,我们可以喝一杯~上一次看她,是十年前了。

现阶段国内对珊寇的介绍都把她当成叛逆者、异类、开创者,关注她与众不同的唱法、死嗓,太表面了。事实上,珊寇是一个巫师,活在现代社会的巫师。因此她所使用的媒介——音乐、嗓音、表演、书法等,都是不限的。 巫师在不同的时代用不同的媒介。

相信某种生存方式的意义,相信未知的链接在自我和故土、时间和传统、新光与未来、人与城市、自然与废墟。这不是迷信(自我迷醉)意义上的,这是信仰。
理解她要理解献祭仪式——艺术家/巫师替代大众受难。提前感知到某种世界变化过程中的痛苦并将其作品化,这就是受难。最终表现不一定是痛苦,但从大众的角度上看,一定是个人、前瞻、难以理解。如果大众都能理解了,那意味着进入到了新的时代,那时候会有新的巫师/艺术家出现。

然而~艺术圈的无聊就在于,在这个圈子里的绝大部分人,都是不理解上述的~或者假装理解而表现出“痛苦”——比欢愉、消费、身份(分工)更谄媚的是“痛苦”,假装我们还有在反省和叛逆的“痛苦”。
well,珊寇的一些作品、演出(可能特别是在中国人眼中看她的书法、食物方面的作品)是很LOW的,但是她的内核是不一样的,现代社会中的巫师。LOW就LOW吧。
(要理解以上,得理解阿达利的《噪音》,以及麦克卢汉的《理解媒介》。)
结果就是,讨论度最高的是她的《LOST RIVER》专辑O网易云音乐,看起来最怪异、最易于常人、最不音乐、最高度技巧的,如同看动物园中的唯一的双头秃鹫。 如果非要说专辑,相对来说音乐化、可理解程度高的《Stepmother City》很棒http://music.163.com/song/4466499/?userid=134107511,就用你理解音乐、理解艺术的方式和你沟通、和世界沟通。 不过,也是比不过仪式现场的。

不要用怪异的眼光,去看巫师,她与你并无不同。 然而,巫师本人并不在意,在回旋与倾斜中进行她的仪式。