海洋里的流星

当你才知道世界上有一个人的存在,却发现她已经离开这个世界,这种感受很奇异,就像百无聊赖地望着夜空,猝不及防看见流星,而你被惊艳的刹那,也是流星燃烧殆尽而死去的瞬间。 我是因为《重庆森林》知道了《梦中人》,又是因为《梦中人》知道了Dolores和小红莓……没有谁像谁,谁模仿谁,我觉得她和王菲是一类人,就是精神同类罢了。一边了解一边看到好多人自行站队、彼此讨伐,发动的无意义的战争,和音乐有关系吗? Dolores,看到有人说这个名字的寓意是“玫瑰泪”,实在是哀艳,像是对她生命的隐喻。我想,那些才华横溢的人,是不是都背负着不可说的痛苦,有时不可说是因为善良得只愿意自己消费,可又是因此,才有了把自我千百次碾碎后撑破简陋躯壳的灵魂。没有经历过的人们,多么幸运就可以看见废墟上的海市蜃楼,在狂欢的聚会上手持透明无邪的玻璃杯,斟满的佳酿以歌者的破碎换来。 “hope you never grow old”,yes,you will never grow old.生命停摆,居然有些荒谬,但你其实是不是故意要追着那片令人窒息的自由去呢?不断放大的清澈蓝色、不断从记忆的旧皮里蜕出……逐渐无知,记忆撤退的速度越来越快,直到天地混沌……现在的你,身处母亲羊水般温暖包容的海洋里。 “but I miss you when you’re gone” 写于2019的年末,纪念一见如故的你。“your gift for purity”,我们永远要热烈啊。“要做追逐繁星的人,不要做金鱼缸里的金鱼”。