2019年,不该错过的专辑:邓紫棋《摩天动物园》
【作者 / 乐评人:青烟岭】
2019年9月,歌手邓紫棋的作品《再见》在YouTube观看次数突破一亿,同时,她为电影《天空旅客》演唱的中国区主题曲《光年之外》,MV破两亿点击率,这个数据,让年仅28岁的G.E.M.邓紫棋成为华语第一人。
《光年之外》这首歌的影响力,大家都是知道的,它也是邓紫棋近几年在各大演出中,最常唱的歌。而《再见》这首,部分听众可能还不太熟。
歌曲来自邓紫棋2015年的专辑《新的心跳》,这是邓紫棋登上《我是歌手》舞台之后的第一张个人专辑,虽然在此之前,G.E.M.已经有过不少唱片代表作,但谁都知道,《我是歌手》这个舞台,对于邓紫棋而言,有多么巨大的推动力,再发唱片的她,受到的关注度也早已不可同日而语。
《新的心跳》最夸张时,十首歌曲同时入榜,在当年的很多音乐排行榜上,前十由邓紫棋一人包揽,并且,由于专辑选择每隔几天推出一支新MV,也让这张专辑保持了近一年的持续热度。
三四年之后,《新的心跳》这张专辑中的歌曲依旧能打,除了《再见》的MV破亿,《来自天堂的魔鬼》也再度翻红,而大家同样不能忘记的经典,还有《多远都要在一起》登上央视春晚,《一路逆风》以同名电影的形式进入各大影院……所有的这些成绩,都来自同一张唱片《新的心跳》,想想似乎四年前的那个冬天,不少朋友都不经意错过了这样的一张神级唱片。很庆幸,当年,我(ID:青烟岭)第一时间就珍藏了这张唱片。
也是从那以后,我就很怕再错过邓紫棋的好音乐。
所以,过去的一年多,对于邓紫棋这个名字,我一直保持着高度的注意。而她,自然没有让歌迷们失望,甚至过去的这段时光,再次成为邓紫棋音乐能量大爆发的时刻,她陆续推出多张EP《另一个童话》、《毒苹果》、《睡皇后》,这些歌曲差不多已经有一张专辑的数量。
到《睡皇后》推出时,已是2018年12月。如今,刚刚一年,2019年12月27日,邓紫棋再度发表全新专辑《摩天动物园》,专辑中一共收录了《睡皇后》之后的13首新歌。
这张新专辑,同时是邓紫棋离开前公司的首张大碟,显然有些重生的味道,加上这个“光怪陆离”的专辑名字,也颇有几分暗示。
值得注意的是,《摩天动物园》依旧是邓紫棋的全创作个人专辑,甚至也是她首次担任专辑总监制,而16岁就出道,征战乐坛的她,如今也不过28岁而已。
比起之前的EP,以及《新的心跳》专辑,《摩天动物园》更能百分百完全体现邓紫棋的音乐视野。专辑里,邓紫棋身兼词曲创作者、专辑制作人双重身份,可以说这张专辑里的13首歌曲,都是她彻底自由挥洒的心血之作。
《摩天动物园》以邓紫棋所真实体验到的人性百态为切入点,每首歌都以隐喻的方式,借由一种动物形象去探讨某种社会现象或人生状态。
同名主打歌《摩天动物园》,蕴含世间万象,是整张专辑的开端;歌曲《Fly Away》的代表动物是猫头鹰,说的是生活中不被理解的“局外人”;《透明》代表变色龙,比如爱情中失去自我的人;《差不多姑娘》是之前公开发行过的大热单曲,透过孔雀,隐喻当下社会很多人喜欢相互比较;《灰狼》是整张专辑的总结,“狼皮下也许是一只羊”,“谁是白羊谁是灰狼”,“都是白羊都是灰狼”,完整的交代了邓紫棋想要做的表达:人性自然不全是黑暗面,这世上没有绝对的是非黑白。
除了这几首歌,《摩天动物园》里的13首曲目,都值得大家反复循环。当然,最值得一提的还有歌曲《句号》,同样被《摩天动物园》这张专辑收录。
早先,这首歌曲以新专辑第一波主打的形式发布,但在国内音乐平台推迟多日才上线,究其原因,大概是歌曲间,邓紫棋过于尖锐的表达了某些爱恨情仇。
《句号》的歌词里提到:“不愿飞的蜂鸟”、“怎么想到和你是带着刺痛地完结”、“你说我是个商品”、“你曾是我最信任的男人吧”、“抱歉我没法永远当你听话的傻瓜”等等,几乎就差指名道姓的说出一个名字了。
如此“刚”的邓紫棋,虽然单曲《句号》晚了很久才上线,但今天,她终于顺利迎来离开前公司的第一张个人大碟。看到这张专辑如约上线,歌迷们也才终于大舒一口气,虽然我们实在很难体会这一年来,面对前公司,邓紫棋究竟遭受了怎样的辛苦、心酸,但是此刻,“一路逆风”的邓紫棋,终于真真切切的有了“新的心跳”。她曾“一路逆风”也有“新的心跳”,如今,依旧!
邓紫棋曾在13岁时创作歌曲《睡公主》,后来歌曲收录在她首张个人同名专辑《G.E.M.》中。如今,时隔多年,邓紫棋依然难忘当初对于音乐的坚持,在这张《摩天动物园》中,虽然她用了很大的“笔墨”描绘当下的人生和时代,但在故事的最终节,她用一曲《依然睡公主》作结,表达的,是回望,也是句点——
如果你曾错过《睡公主》,错过《光年之外》,错过《新的心跳》,这一次,邓紫棋的《摩天动物园》,不要再随便错过!
——本文原创,侵权必究!作者:青烟岭,华语流行音乐乐评人。推广、约稿事宜,可私信,或联络“青烟岭”的同名微博。