随便说说
很奇怪,上来想看看其他人的评论,居然都是觉得“没有以前的好听”。我却着实觉得这张专辑不错,要么也不会禁不住想上来说点什么。
早上插上耳机出门,一路听着很有劲儿,很快乐。要说这张专辑和以前最大的不同,就是更加乐队化了。以前的旺福,唱片是有趣,小打小闹的感觉,也很demo。那现场,就别提了,糙到爆的程度直逼The Lilei and Hanmeimei's。其实纵使我听了不少港台indie,还是不太喜欢特别小姿态的东西。我喜欢大气的编曲。而旺福这张从开场一个《喷跑吧!青春!》就给人一个很大方的感觉,整体配器规整很多,技术貌似也有提高。小民的声音虽然还是带点有趣的流气,不过更加明亮了。我喜欢那种豁亮。
换女主唱了,这大家都知道。新的姑娘我觉得不错啊,虽然《天天天天》这首歌有点平,不过其中不和谐和弦的走向任谁听肯定都可以知道,这必定是旺福,没有第二人能那么拐弯儿。所以为什么说旺福能出好几张唱片而小白兔橘子里面好多乐队只能出合辑,个人感觉最大原因还是因为不够有特点。我认为旺福绝对比其他那些乐队多听了不止一星半点的复古音乐,否则他们写不出这样的东西来。歌词不都是小情调么,这好说,主要在编曲子的动机上,绝对和音乐积奠有关系。
新女主唱唱的几首歌,我最喜欢《丑小鸭》和《看不见的道理》。后面这首相信是不少喜欢小情调的文艺青年的爱。小民唱的歌里我最喜欢《小春日和》和《偶像派》。总体来说,这张专辑亮点不少,但是平的歌也很多。作为一个乐队的第四张来讲我认为还是很不错的,至少越来越正规。当然对于那些听indie pop只喜欢听demo、觉得越偏越怪越好的人来讲,这张专辑可能还不够闹起来吧。
不过无可否认,旺福是这些台湾乐队里我最喜欢的。从《水蜜桃挽歌》到《有星星的晚上》,再到这张专辑的《丑小鸭》,我认为他们的幽默是很多乐队所缺少的。他们身上那种早期流行乐影响的痕迹也让人喜欢,没太多忧伤,有的都是对生活的小揶揄,你甚至可以跟着他们的很多歌曲一起舞动扭扭屁股,这多么有趣啊。
还是不写正式碟评随便说着痛快。
****************
这个我也补一点吧。现场观感补在旺福志后面了。深入研究了之后,觉得这张专辑韵味是差了些,更加流行歌曲了。不难听,但是不够有才华。至少不够以前那么有才华。之所以一下子容易上耳,我觉得就是音质和音色问题。至于具体的,换了女主唱,跟以前是两个路数。但是只要旺福精神上有小民在,技术上有Twiggy和肚皮在(当然小民技术也很好),就永远是旺福。至于Mami,她很西单范儿。她的现场不能不承认比Judy要好很多,但路数是改了的,很难说究竟这是不是好事。
毕竟人对于事物的认识不同时期是不同的。这是我演唱会后的感觉,以及在演唱会前三张对比的深层印象。
还是不写正式碟评随便说着痛快。
****************