这张让我骄傲!
一、制作时间 她说过,虽然总得制作时间不算是特别长,但是很多她想要表达的想法、想要在音乐上作出的创新、想要做的音乐都是有所准备的,所以说这张专辑并不是一张毫无积淀的,流水功成的作品。
抓住“七八个月”尬黑,或者一开始就先入为主的觉得“时间短必然效果差”的人就真的不用听了。
二、词曲
首先我并不是非常专业的音乐人,所以并不想要尬吹,专业领域的事情,自然会得到专业以及时间的检验。
就想谈谈作为观众的感受。
首先是被黑的最惨的词,她的词确实在她整体的创作环节属于比较弱的,而我觉得这并不是应该被拿出来黑的,她也有一些作品并非是自己作词的,虽然一些单独拎出来看,从文笔(黑子最喜欢扯的)的角度确实要好很多,但是整首歌在表达上却相应的少了。
歌曲创作,歌词是曲的文字化,是歌手面相大众的表达。对于坚持原创的歌手来说,她写出来的旋律想要表达什么只有她自己最清楚,只是文字的表达在形式上有很多差异罢了。
有的人喜欢附庸风雅的,有的人喜欢清新脱俗的,有的喜欢直观深刻的。
就邓紫棋而言,她所接触更多的是西方式的表达方式,正是如此,在她的歌词之中,西方元素很多,宗教文化、社会现实等等。
所以真的想要专业黑,那么你就先去查查论文,看看西方表达和中方表达的差异、了解了解东西方文化表现的异同、看看再词句译文等方面的不容侧重点。否则就不要拿自己那无知的一知半解在这边自以为是!
其次是编曲。前东家那位确实有才华,只不过后期算是江郎才尽,同质化严重,然而我们听惯了他那种风格之后,对现在邓紫棋所做出的编曲有会觉得不如以前,这只不过是刻板心理的负面影响之一。
邓紫棋想要进步,她在做更多的尝试,和不同的人合作,学习不同的音乐元素,这是需要一个磨合过程的,不可能说一开始就巅峰。
脱离了前东家不是没有损失的,原本让市场、粉丝熟悉的各种元素,让邓紫棋自己熟悉的元素都不在拥有,但是换来的是她在音乐上的大改革和革新,在表达上的更自我,自由。
而且,邓紫棋的这张专辑,她的很多尝试可以说是很成功的,她想要脱离原本束缚的同时并没有丢掉自己本来就用有的优势,旋律、节奏等等。
三、专辑
有人会问她为什么急着出新专辑。
这个问题她回答过了,她需要创作出新的作品。
这里不仅仅是版权的问题(是粉丝都知道,黑粉可以滚了),还有就是作为音乐人的情感表达。
这张专辑的作品,有很多都不再是说要去刻意讨好市场,邓紫棋也不再是说要追求市场流量歌手,她想要成为纯粹的做音乐的人。
这种音乐人的气质,她所有的表达,所有的宣泄都是要靠音乐来完成,所以出新歌也就理所当然。
但是同样作为粉丝,我也认为比起《新的心跳》,这张《摩天动物园》在概念上并没有上一张传达到那么清晰。(是真爱粉就别尬吹,你姐值得吹得多着呢!)
因为这是她第一次作为全制作人的身份来创作,很多事情会分散她,很多事情她做的还不够成熟。这一点她没有否认过,粉丝同样清楚。
没有人是天生的天才,起点即巅峰都是屁话,那些尬黑无知黑子们,黑人也不是完全低门槛的,只知道张嘴bb的你们,黑人都显得那么low!