漫长盼望/我的所有(1989)
张眼四望
望找到一个伴侣
当我闷时
陪伴这空虚身躯......
“漫长盼望”之前收录于1988年的《神仙也移民》专辑,生不逢时在双料十大金曲“烟雨凄迷”的大热光芒下隐匿了数十年。1989年华纳唱片在为Danny新专辑《一生何求》做宣传的时候,DMI唱片重蹈了1986年华纳和EMI唱片的“分一杯羹”行动,以其人之道还施彼身,前东家趁势以精选专辑对打抢占市场份额。连专辑名字都很有针对性,显而易见“我的所有”名字来自“一生何求”的歌词。专辑封面也以淡绿底色搭配数张表情各异的大头照。封底的六张DMI自主时期的专辑齐齐亮相,没有一点生疏,它们一直留在我的心上。突然就有了一种看到毕业照的感觉,那三年是只属于DMI的美好回忆。
Danny每一张“新曲加精选”,都是很有欣赏点的。当中的新曲必然成为主打,令你耳目一新;而精选则是给听者再次重温那些喜欢的歌曲,也是给自己再次打捞起沧海遗珠的机会。《神仙也移民》专辑我首选“怎算满意”为“未忘的歌”,而“漫长盼望”在原生专辑里和“痴心晚安”、“献上这歌”算是我的第二选择。作为大热的代表作“我的故事”的延续(发现香港乐坛的确喜欢续篇情结),连词曲拍档都复刻了下来,同样是Danny的曲、向雪怀的词。他曾讲:“漫长盼望”,是这张唱片里面,他自己最喜欢的一首歌曲,因为歌词是向雪怀写的,继“我的故事”之后,他再更深层地写出我的心声。Danny曾盛赞向雪怀为他写的歌词,一首比一首厉害,好像跟踪他回家似的,写中了他好多不为人知的心事。的确,几乎每一首向雪怀写给他的词都是绕不开为他度身定做的标签,前有“我的故事”后有“一生不可自决”,从人生观到世界观,而这首“漫长盼望”讲的是爱不逢人的爱情观。
“越过身边千万人,没有半点感觉,谁是这人,谁是我所找知心。”向雪怀的厉害,就是能用寥寥数语就将经历过情路情尽的那份无奈袒露无疑。特意去翻了向雪怀的随笔《爱在纸上游》,试图想了解多一些背后的故事。有一点始终不是很释怀,能写下真挚友情的“朋友”,潇潇洒洒的“讲不出再见”,寻获爱情的“一人有一个梦想”,甜蜜的“难得有情人”,却偏偏只给他这样的“夭心夭肺”的量身定制。书中记载录音室录“我的故事”很快就录好,而且很完美。然后Danny到了控制室,听了一遍又一遍,突然眼泪一涌而出,泣不成声。他的心真的痛了,有回到当初的感觉。无独有偶,夏妙然曾在“我眼中的陈百强”文章中提及了某次看他演唱会的往事,当时夏问他为什么在台上唱到“漫长盼望”要架上黑眼镜?他毫不犹疑的说:“自己是一个大人,不想被人看到想哭的样子。”莫非是自己的错觉,为什么向雪怀给他的词都掺杂了催泪剂?
如果说“我的故事”是讲Dannny上半生的写照,那么“漫长盼望”歌词中描绘的那段难遇亦难求的恋爱观,越听越像一个渴望爱的人却无法逃避对影自伤的困扰。越像他所以越不忍多听,哪怕是一个不容易妥协和被了解的人,你却能够写下“人仍在日日夜夜盼望,找遍世界最远一方,一个我继续伤感,继续游荡。”的孤独心声,莫非词人尝试走进歌者的内心,看他的世界而得来。“漫长盼望”就像是一个时间旅人,穿越了时光越过身边千万人,望见我仿似后退回到了从前的历历幕幕。当我逆着时光行走,那时候闪现的画面是往昔的片段,如何结识,又如何喜欢你,如何痴心一往。
“我的故事”旋律,主歌部分和副歌部分创作时间相隔了7月。经过了艰辛漫长的过程才得以完成。Danny给予厚望,他作的旋律忧怨得能将人困起来,年轻时的自己既不懂歌中意,也不忍多听,类似的歌还有老谭的“忘不了您”。他们都被自己划为能避则避的一类。向雪怀也曾说担心他落入情绪困扰会越陷越深,每次听都会有一种悲凉的感觉。谁不是呢?谁不曾感受到那份痛心呢?从“我的故事”到“漫长盼望”的续篇,凄迷苦涩的歌残酷的一首接一首,等到长大以后再听再品那些歌词,即使是他淡淡的唱出,也是充满了苦涩味。尽管副歌部分在努力留一个开放的结尾,无论是以“痛心换美梦延长”,还是“但我的心是痴心一往”,试图来给感情留下伏笔,未来多漫长再漫长还有期待,但是悲凉的基调早已不知不觉蔓延了整首歌。
关于这首歌MV的一段记忆,是Danny独自站在黑色背景墙前唱到了那句“找遍世界最远一方”,在黑暗的房间追光灯打出了一道光线,投射到墙上,被那些黑墙表面的金属碎片反射出闪闪光芒,那一瞬间就仿佛是在银河前歌唱。1989-2019的三十年是这么漫长,我却没有感觉到漫长。因为那些未忘的歌犹如夜空的流星,虽然只是瞬间划过寂静的夜空,但歌者有意,听者有心,观者有忆。后来才明白依依不舍的陪伴才是最长情的怀念。后来才明白伤感的歌歌如人生,得之我幸皆是命数,那是你的故事、也是我们的所有。