流行音乐里,爱是永恒的主题
小引: 不知道从什么时候开始,有的人攻击萧亚轩都喜欢用一句“xxx都开始关照社会议题了,萧亚轩还在情情爱爱呢”。
如今,评判一首流行音乐成功与否,高级与否,好听与否,竟然是看其是否有关照社会,是否关注热点话题,是否支持了某个群体。这种评判标准的“受益者”显然是尝到了甜头。
让我们看看xxx最近几年的社会关照,支持lgbt,挑战常规审美,女权主义......乍一看其音乐如此深刻,如此高端。事实上呢? 这种东西也就骗骗不懂音乐,涉猎局限的听众而已。且不说欧美乐坛表达这些话题的音乐数不胜数,而且已经是一个讨论已久的话题。回到华语乐坛,我们就着眼于被人常常骂“只会情情爱爱”的萧亚轩。
早在2000年,萧亚轩《一个人的精彩》就喊出了“头发甩甩,大步的走开”,“我会一个人活的精彩”这样的的新世纪女性宣言。而在2008年,萧亚轩就已经开始关照LGBT群体,其最著名的莫过于《类似爱情》MV也破天荒地拍出了两个男生之间的暧昧,这首歌至今都被许多gay奉为神曲。时间到了2010年,《潇洒小姐》中的《让爱飞起来》也是对不同的爱的无限歌颂。《爱我不爱》,以及和其他明星合唱的平权公益单曲《We Are One》都是如此。值得一提的是,萧亚轩从来没有对此刻意突出,刻意强调,她永远都是在默默地支持LGBT群体。再说《梦境二》,这是elva亲赴非洲支持公益事业的歌曲,她早就将着眼点放到了反贫困的议题上,而且不仅是唱唱而已。萧亚轩值得思考的单曲有很多,在这不一一赘述。
再回到我们题目,为什么说流行音乐里“爱”是一个永恒的主题?
我很喜欢耳帝的这段评论:“真正能写好“爱”唱好“爱”的人也是爱这种行为与意义的忠实践行者,爱是通过一个人而达到对万千世界的心动,是在一个人身上焕发起对无限世界的探索,爱也许会在一个人身上枯竭,但每一场通过爱所到达情感顶点的瞬间,都是在巨大的向往与好奇之中直抵生命内核。”
萧亚轩何尝不是一个充满爱,并愿意分享爱的人。她的爱是纯粹并且无限的,她可以为了爱放弃自己的事业,音乐也是她的爱的必要表达。
“那么你或许不会知道,这些永远被爱意包裹的女孩,还有着背后的绝境与痛苦,她们对活得自由与敞开的要求更高,对爱的需求更深刻,就像是对生存的水质有着特别要求的鱼。”这正是新歌《当你和心跳一起出现》所要传达的。这首歌不仅仅是对爱的表达,更是揭露了她自己在这几年的伤痕,无论是身体抱恙,还是被造谣辱骂,她终究还是凯旋归来。这也是为什么封面和MV都是黑白,也是为什么这首歌听起来既幸福又悲郁。
萧亚轩不只会唱“情情爱爱”,但她唱的无疑都是对爱的无限歌颂!