再次DEAD CAN DANCE
下午,老板早退,我也就把手里的活儿放下了。
在自己的文件夹里搜索了一下,发现DCD的那张《TOWARD THE WITHIN》专辑的DVD版本我已经下载完毕了。这张专辑几乎是一下子击中了我,在前一阵子的博客里我兴致勃勃地把整张专辑上传了。
这次打开DVDRIP,我算是更直接地面对了DCD的两个灵魂人物:Brendan Perry和Lisa Gerrard。这两个爱尔兰人在澳大利亚创造了DCD。在画面上,他们的样子和我想像的死亡金属歌手大相径庭。
他们穿着非常整洁,一丝不苟,无论是在采访还是演唱中。BRENDAN是一个大胡子,说话声音很柔和,但唱起歌来,嗓音却极其有穿透力并且悠长。LISA给我的印象非常深刻,她是一个多么漂亮的金发女子啊,在屏幕上,她已经不复出道时的年轻靓丽,但金色的长发一丝不苟地扎成辫子盘在头上,五官极其精致。她鼻子很高,一看就是英伦三岛的脸型。在舞台上,她穿着一袭白色的长袍,看上去象一个圣洁的祭司,相比之下,在旁边穿亚麻衬衫的BRENDAN就跟个游客差不多。LISA说话声音很柔和,非常好听,语速缓慢,说到高兴的时候,微微笑起来,就显得特别妩媚。在台上,她却冷若冰霜,很冷艳,妆化得很白很精致。台下她不施脂粉,看得见脸上细细的皱纹,微笑的时候,风度可以媲美雍容的贵妇。
他们的演出风格很奇怪,演唱的时候一动不动。光线打得很暗。他们都是闭着眼睛唱的,显然全身心都在音乐中,纯粹靠声音来打动听众,而把舞台上的视觉煽动力降到了最低。他们不仅不舞动身体,甚至连表情都没有,一切的交流全部靠听觉——这需要非常好的乐感。
也许是这个原因,他们的音乐听着都非常纯粹干净,每样人声和乐器的声音都很清澈,如果音轨好的话,你可以辨别它们的方位,他们的吐字也极其清楚,无论是在歌唱还是在采访中。这也导致了他们采用了许多独特的乐器来表现不同的音乐质感,中东的弹拨乐器可想而知是有的,还有鼓一类的各种打击乐器,类似箫的管乐器,最特别的,是一架扬琴。它在很显眼的位置,一开场我就认出了它来。
LISA特别喜欢扬琴,在采访中,她说自己第一架扬琴是17岁的礼物,而演奏中使用的则是在香港花三十块从超市买的大路货。她觉得扬琴是一种非常奇妙的乐器,因为只要击打就可以随心所欲地发出声音,不用任何入门的训练,只要你有好的乐感,就可以使用它。实际上扬琴是她最主要的乐器,整场演出中她一直在扬琴身边,第一首歌一开始就是长时间的扬琴独奏——如果你下载了那张专辑,听听第一首RAKIM就明白了。
我很惊异于LISA对扬琴的使用,在她手下,扬琴富于现代乐器的节奏,而不是优雅舒缓的中国传统节奏,调子也很有中东风格,似乎它理所当然就是一种沙漠中绿洲式的乐器,每个音符都如有沙漠甘泉的清澈,妙不可言。