流泪不是委屈,是我活着的证据
一般来说,男团通常在一首歌里跨界了一个对象,步子就已经很大了。这首歌,直接跨了两个。
一个是音乐部分,作曲和编曲的薛伯特,《即刻电音》中的人气实力制作人;薛伯特向来的风格便极具开放性,他可以有很英伦化的旋律处理,也可以有很“炸”的设计。为此,由他打造的《Never Surrender》作为一首纯粹的EDM作品,味儿正是没得说,和R1SE的“炸裂”主题也非常契合;虽然选用的是电音里的“小清新”Moombahton风格,但薛伯特和R1SE并没有局限于Moombahton的“阳光沙滩”既有印象里,他们加大了歌曲内容(无论是歌词还是配器)的密度,让《Never Surrender》在保持积极阳光的旋律同时,也完整保留了R1SE的“入阵去”的气势。
另一个跨界则是这首歌的企划。《炸裂狂想曲》每一首歌都会配套一个类似“真人秀”的节目场景,从《角儿无大小》的京剧,到《疯子》的小单车极限运动,这一次《Never Surrender》的主题是——和95后“天才围棋手”柯洁一同体验。17岁便排名世界第一,作为世界围棋史上最年轻的七冠王,柯洁近年另一被大众熟知的身份,是2017年第二次“人机大战”的主角,代表“人类最后防线”与“阿尔法狗”大战。结果,柯洁在第三盘时阿尔法狗当场虐哭的照片,成为了他传播最广的照片,代表了人工智能AI在围棋这一领域里,可以依靠其穷尽算法的硬件极限碾压人类。
以柯洁的人机大战为题,R1SE的《Never Surrender》探讨人类在面对不断强大的AI时,我们内心不屈的热血。如歌中所唱,“时代在疯狂失速,逐渐将人变囚徒”、“这世界越拥堵,越繁复,人越成替补”,这确实是实情,AI在许多事情上比人类能做得更好。就像柯洁在惨败给阿尔法狗一年后,终于首次吐露自己内心活动时说,“……AlphaGo实在是太完美了,它下出了让我感到寒冷的一步棋,令我感到绝望的一步棋。它下完之后,我知道我这盘棋是不可能赢了。我感到浑身都在颤抖……这样的结局对我来说实在是太绝望了。”
是啊,对于柯洁这样的疏狂之士,身后有两万盘对弈作为他的底气,应该是人类最强大脑对吧?但阿尔法狗呢?它能学习了多少盘棋局?第一代和李世石对弈的AI,七个月的时间学习了16万份棋谱;第二代时,三天时间就已经碾压第一代。你说这能不让人绝望吗?
所以《Never Surrender》这首歌才要显得这么“甜美”。这种AI科技题材,是否应该望文生义地用别的更为冰冷的方式?但R1SE并不。整首歌都是在微笑的,勇敢的。人与人之间的竞赛,不会因为AI的出现而变得毫无意义,就像我们早就能上天遁地,田径赛场上我们还是在用肉身去拼搏一样。
柯洁当时还说过这么一段话,我印象很深刻:“无论AI再强大、再厉害,也无法替代人类棋手对弈给我们带来的乐趣。像我小时候和爸爸下棋,长大了拿世界冠军,在空闲时候和小伙伴探讨棋局,为自己的进步开心,为自己的失误感到懊悔,这些有血有肉的情感体验是机器无法取代的。”这正是《Never Surrender》里,周震南在最后唱的那一句,“流泪不是委屈,是我活着的证据”,因为机器无法代替我们而活。
说起来,关于人机互动也好,人机对战也罢,关于AI超越人类的故事会越来越多,也越来越稀疏平常。也希望R1SE的这首歌能给年轻的同学们信念和信心吧。未来无需惧怕。