当她终于知道,我是谁
十年老粉的“?”
作为张韶涵从欧若拉开始的老粉,我想我也算经历了她的光阴韶华。一个人能有几个十年呢?从A7开始,本来满心欢喜地迎接她的回归,但看到的只不过是路人一次次的唱衰、某些甩不掉的狗皮膏药和粉丝自家都开始diss团队的沮丧。我常常在想,她不如,就此隐退了吧。
《歌手》确实是她后期最正确的决定,但我依然会有一些遗憾,比如歌手期间没有唱新歌(A9里的《不害怕》只算唱了一点点),老歌早早就不需要再唱,因为已成经典,甚至是别人永远无法企及的高度(《隐形的翅膀》、《欧若拉》、《遗失的美好》等等),然而她现在的问题是找不到粉丝、市场与自己的平衡点。
《歌手》之后长期没有专辑,也是遗憾。没有利用好余热。于是,我们开始等待,漫长的等待,期间《如河》我私以为是后期歌曲最佳,但也只是单曲而已,也没有激起水花。作为老粉,是真的担心,不担心她如何交出下一张答卷,而是担心,她又被吐槽。
关于专辑的“?”
从首波露出蛛丝马迹,到提前泄露(这里还是说一句:心喜死了),其实《引路的风筝》我个人是感觉还好,暗黑风格的演绎和编曲的大气弥补了不太抓耳的问题(个人觉得),她不需要再去唱出听第一遍就能吸引大众的作品,她需要的是一首又能确立后期地位,又能出圈的歌曲。这个问题是需要机缘的,但张韶涵的“?”不是解决机缘,而是给自己机缘。
《引路的风筝》毫无疑问前者满足,但后者不满足(也是个人觉得)。但第一主打一定是它,因为它太特别了,张韶涵别说早期,就算现在也鲜有尝试这样的唱腔,我听到了她歌声里难得的故事性,她的声音更多的是给人温暖、力量,这样的声音要来演绎出故事的起承转合,需要收敛和宣泄恰到好处,以前她没有做到(《歌手》里也只有《阿刁》做到了,《再见青春》和《追梦赤子心》都用力过度),但这次《引路的风筝》做到了,浅吟低唱时如小猫瘙痒你的心,高亢起势时又如江河奔流,听下来,爽!之所以说不能出圈,不是因为不好,而是因为大家自己去抖音听一下现在流行的歌曲是哪种类型就知道了(无奈= =)
《还》是突然爆出的,不管是不是巧合,但还是也冲上了热搜,甚至两次(歌词、MV)。其实《还》我认为才是有我说的“潜力”的歌曲,只是副歌与主歌衔接有所欠缺,主歌的第一句出来时,我真情实感地有一点点眼泪在眼眶打转的感觉。叙事、节奏都有一点,共鸣寻求也相比《引路的风筝》更容易一点。希望张女士以后可以多唱唱。
今天,新专辑上架了。
首先说结论吧,“?”概念虽然我个人觉得没啥必要,但至少不需要诟病什么。张韶涵需要解决的“?”(即个人后期风格偏差导致的歌曲质量与出圈问题)至少其中一个问题解决了,就是个人风格偏差。她后期的励志风走的太廉价,反而丢弃了早期的“精灵风”是很遗憾的,但这次感觉是精灵长大了,变成了“神婆”了,她的“神”也不难理解,但就是有了层次感和大气感,声音处理更多元化。
歌曲就不一一说了,毕竟我觉得个人感受而已,每个人都有自己的见解。只说我自己的喜好:
TOP3:《常》、《给还没出现的你》、《还》
推荐:《因我而起》、《无度》、《我》、《河》、《引路的风筝》
排名分先后。
《常》
这首歌的词我真的太喜欢了,而且节奏性超级好。日常常常败于新鲜,因为人不懂得珍惜,人间值得,但人不值得。这首歌我的共鸣最强烈(我也不知道为啥哈哈哈)。它所要讲述的就是,日常里对你的好,你视而不见,别人偶尔对你的特别就成了你的难忘瞬间。这样的歌,我真想唱给所有的人间“渣渣”们听,听听你们荒诞的人生多么可笑,多么浪费。这首歌可以成为“给渣前任必备歌单”之一。
《给还没出现的你》
全专最温暖的歌。听到主歌更是觉得,她的励志风终于不再廉价与直接,会给人一个场景、一份共鸣,仿佛初一的时候,班主任让我们写毕业时的愿望,而我再在毕业时打开那封信时,看着稚嫩的自己,也突然觉得,应该要长大了。当然也可以认为是一首给未来爱人的歌~
《还》
第二波主打就不用多说,主歌撑起所有。《如河》借来的,《还》都还回去哈哈哈。主歌高亢嘹亮的声音,让副歌积蓄的情绪都宣泄了出来,世上没有无缘无故爱你的人,请各位都认清楚了。出来混,负了别人,迟早都会吐出来,而且吐的干干净净。
A10的“?”既是给粉丝们解答人生的“我”,也是张韶涵找寻自己的“我”。希望听得懂的人,都能从专辑里找到自己。
当然,乱打一星的人,你们没有心,也就不配做个人了。(是真的不如去世,浪费公共资源而已。)
网易云音乐15元买的值了!