pitchfork 乐评翻译 6.1/10
写在前面:非英语/音乐专业,渣翻。其实有点不太理解豆瓣低分的来源,于是上pitchfork上看了专业的乐评,第一次尝试翻译,轻喷。
个人感受:7.5/10,第一次听的时候就觉得有一些平淡没有记忆点。一遍下来只记住了shameless,living proof,my oh my,liar,Señorita以及used to this,这些中间很还是主打曲/先行曲2333。而第二遍第三遍听才慢慢有感觉,知道豆瓣会低分,没想到直接低下及格线。个人认为制作的问题比卡妹自身的问题更大,包括选曲和编曲的问题。只凭嗓音打分未免有点太mean,个人就很喜欢living proof的chorus部分。如果真要说有什么问题,那只能是有点滥用?不管怎么说,我认为还是一张比较用心的专辑,但效果却没有达到预期。然后used to this 太神仙了,本专最爱。
原文网址:https://pitchfork.com/reviews/albums/camila-cabello-romance/
翻译:
这位流行歌手的第二张专辑捕捉了体验爱情的激动人心的感觉,但是它变得如此普遍,以至于模糊不清。
爱情是一个雄心勃勃的概念,卡米拉·卡贝洛(Camila Cabello)在度过的下半年证明了自己正参与其中。她的第二张专辑Romance沿袭了她2018年首张专辑Camila中原始的流行线索,并赋予他们关于爱情的愿景,而过于普遍性的爱使其模糊不清。
Cabello受到有爱和有爱的表现两者的激励。(就像)一个名为“ The Romance Experience”的Spotify播放列表充满着着表达爱的曲目,在这里,这位22岁的歌手讨论了爱情,性和令人心碎的经历,它们启发了这张专辑,总结了专辑的想法:去解释一段相似的经历而不是相信你自己感受。Romance对于浪漫的解读,就像罗里·吉尔摩(Rory Gilmore)对新闻业一样。它的描绘是一种简单的,复杂的,穿插着可接受的失败,一种能使你确信如果你更美丽更道德生活可能会更好的简化。
这种幻想是Romance的吸引力的一部分。里面有很多真实的印象描述Cabello作为一名年轻女子在幻想中穿梭在爱情和性的经历。她的曲目成功捕捉了爱的短暂细节。 “Shameless” 始于犹豫不决的陈述,是一个讲述了一位年轻女子走出自我,去拥抱爱情所抛弃的东西的闪光点。她轻声叫喊“告诉我你是无耻的(Show me you’re shameless)”,是对自己和他人同样的挑战。“Cry for Me”,一个在Romance的失败的下半张中的亮点,Cabello远远超越了无耻的地步,靠向一种需要别人的眼泪代替自己的眼泪的自爱。
当Cabello认为她似乎有义务去覆盖情歌的海洋而不是进一步推进任何一种感觉时,麻烦就出现了。她轻而易举地用“ Should've said It”中闪烁的原声吉他演奏“那真有趣(that’s funny)”,感觉像是为不同于“ Living Proof”的项目写的,像“ Fight Song”一样由程式化女性赋权的沉重节奏驱动而成。即使是受一个引人入胜的故事的刺激,例如在“Bad Kind of Butterflies”中为别人掩饰的罪恶感,但这首歌本身却与痛苦或者力量不符。
尽管专辑中最出名的歌曲“Señorita”驻留在Cabello与Shawn Mendes的现实关系中,但它受拉丁语风格的影响,是与2017年的“ Havana”相伴而生的。正如“Havana”视频是围绕一个普通女孩梦见出演电视剧的一样,“Señorita”则是诠释了一个女服务生幻想一个穿着皮夹克的坏男孩。但是,“Havana”表面的调情掩盖了每个音符中所暗示她出生地的怀旧浪漫。同样出现在今年mendes同名专辑豪华版中的“Señorita”是对拉丁风味的异国情调的无害举动,而不是促进它的发展(neddle-mover)。在最坏的情况下,这种冲动导致了Cabello参与的埃德·希兰(Ed Sheeran)的“South of the Border”:一曲无形的“棕色眼睛/焦糖色大腿(Brown eyes/caramel thighs)”,放错位置的长笛,以及Cardi B的“除非冒生命危险,不然你从未活过(You never lived until you risk your life)” 这指出了音乐行业对拥抱“拉丁”声音的冷酷无情。Cabello在协助这种模仿的意愿,在其他地方被原本有趣的西班牙古典和桑塔纳(Santana)式浪漫所分散。
Romance的制作是前后不一致的。 “ Feel It Twice”使用轻柔的小调吉他弹拨和响板,使Cabello的旋律和动感的声音充满了伤害他人的受伤。 R&B的民谣“ This Love”以如此多的甜蜜(saccharine)爱情歌曲为蓝本,搭建起了50年代激昂的梦幻般的重复段(riff),并将其重新设计成6意识流的尝试,来处理情感上的虐待(abusive)关系:“你知道如何将事情弄的很糟,然后又重新复原。(You know how to fuck [pause] me up, then make it OK.)”但是在14首歌曲中,这张专辑给Cabello留下了太多的蒙尘。尽管表面上是为了炫耀Cabello的音域,但过度制作的“ Easy”和“ Dream of You”却在不必要的Auto-Tune中使失去了她令人难以置信的有技巧的嗓音。 (例如,后者通过在合唱中伴着呼吸声的“ dree-HEEM”来降低Camila的音域,一个她可以用有机且饱满的高音(organic, full soprano)达到的音符。)
结尾曲,“First Man”是罗曼史的不合群者:这是一首献给Cabello父亲,一位将她童年时的家园的车道变成了少女时代的跑道的人的毫不造作的钢琴民谣。这是专辑中唯一一首将浪漫概念延伸到我们以前听过太多次的“男孩女孩”以上的歌曲,并且它很容易成为最触动情感的曲目。到“First Man”结束时,很难不希望这种脆弱能早点到来。 Cabello的未经修饰的声音中的收放自如,和她作为古巴出生的第一代( first-generation)美国流行歌星的故事并不需要一个神秘的概念就能感受到完整。但这也许就是某些浪漫能教给你的。