好日子1989

译自 Mojo Collection (ISBN 1841954381) pp.535
“那可绝逼是一段好日子啊!” Ian这样回忆道,"我们当时在伦敦,晚上录制唱片。每天七点打个的回家,我们一起住在Kensal Rise那儿。他们一天给我们10镑的伙食费,对我们来说那可真是不少。"1988年4月,石玫瑰和新兴唱片公司Silvertone签约。据Ian所说,他当时跟公司吹牛逼说,自己乐队有30到40首个。实际上,石玫瑰当时总共的曲目,撑死了也就10多首。
写歌的重任自然是在Ian和Square身上,并且为了达到合约的要求,他们疯狂地填充了一些他们原有的老歌,比如I Wanna Be Adored和Made Of Stone,以及一些听起来很像的新歌,比如Bye Bye Badman和Shoot You Down。这就导致质量赶不上速度。幸亏乐队有个好制作人:John Leckie,他意识到了这一点。“我恨不得立马冲到录音棚去,” 他说。不过乐队从来没有好好在录音棚里带着录很久音过,因此可以很合理地认为,多半他们都会被录音棚的录音气氛和设备惊到。事实上,根据官方限量录像,他们确实惊了。
石玫瑰傻乐呵的逗逼气质也体现在其实验精神上。譬如,Ian这张上最喜欢的曲目Don't Stop,是通过倒放Waterfall的demo,并稍加点缀而完成的。而I Am The Resurrection的结尾则是一段段录制的,它颤抖的原声吉他音色竟然是用Philips ghetto-blaster录制的,旋律不禁让人联想到Rolling Stone的Street Fighting Man。至于Philips ghetto-blaster是什么?大概就长这么个样子:

说白了就是个能播放CD和磁带的录音机。。。
在专辑录制到四个月的时候,Made Of Stone的单曲和接连而来的巡演计划发布打断了当时的进程。之后,在Rockfield和Konk两个录音室又打磨了一阵子,乐队终于在1989年等到了这张专辑的发布。“当我们终于结束的时候,”Ian回忆道,“Leckie说,‘这真他妈棒,咱们,咱们要牛逼了!!’ 我记得我当时想了想,废话,当然喽。”
结果一点不假,尽管一开始专辑在排行榜上成绩不行,但专辑卖得很好,后来一些列的单曲也很成功,于是专辑迅速爬升到了不错的位置,成了一块硬骨头。伴随着Happy Mondays的成功,Stone Roses象征着自The Smiths之后第一批具有革新意义的另类音乐的出现。之后,类似风格的乐队也不断涌出。
下面是关于本唱片的详细信息:
Record Label: Silvertone Produced: John Leckie Released: 1989.3.2
Personnel: Ian Brown(Lead Vocals); John Squire(Guitars); Gary "Mani" Mounfield(Bass); Alan "Reni" Wren(Drums, Piano, Vocals); Paul Schroeder(Engineer)
Tracks: 1. I Wanna Be Adored 2. She Bangs the Drums 3. Waterfall 4. Don't Stop 5. Bye Bye Badman 6. Elizabeth My Dear 7. (Song for My) Sugar Spun Sister 8. Made of Stone 9. Shoot You Down 10. This Is the One 11. I Am the Resurrection