Pitchfork The 50 Best Albums of 2019 乐评翻译
拉娜·德雷伊(Lana Del Rey)凭借8年的音乐生涯,发行了5张专辑,经历了政治和文化的剧变,她的音乐生涯达到了顶峰。2011年,她第一次闯入公众视野,靠着Video Games和Blue Jeans取得了一些听众。这位原名丽兹•格兰特(Lizzy Grant)的艺术家陷入了围绕她的真实身份、她是否能控制自己的创作成果、以及她是否值得获得成功的激烈辩论中。(仿佛David Bowie们和Madonna们没有花上几十年的时间来证明艺术家最伟大的成就可以来自重塑。)但她没有理会那些讨厌她的人,而是勇往直前,稳步开拓自己在流行乐坛的黑暗角落。在Norman Fucking Rockwell!中,这段旅程又向前迈进了一步: 它把Lana Del Rey塑造成了一个新兴的、伟大的美国词曲作家。
拉娜·德雷(Lana Del Rey)在《为死而生》(Born to Die)时代确立的电影宇宙元素,在她的整个音乐生涯中始终保持一致:《闹鬼的舞会皇后》(haunted prom queens)和《郊区的无聊》(suburban ennui)中的Lynchian梦境,对美国梦之死的沉思,老好莱坞的魅力,坏人的痛苦和狂喜,对经典摇滚和《比较文学101》(Comp Lit 101)的参考。在Norman Fucking Rockwell!中,她的歌曲创作最终与她伟大的思想融为一体。这里的歌词变成了密密麻麻的诗,它们注定要被学术审查,这是由桃乐茜·帕克(Dorothy Parker)笔下的那种像Instagram一个很棒的标题一样干巴巴的机智所决定的。德蕾对毁灭性关系的态度发生了令人耳目一新的转变,给了她比以往任何时候都多的动力:“你很有趣,你很狂野/但你不知道你给我带来的麻烦/你的诗很糟糕,你责怪新闻,”她疲惫地在同名曲中唱道。因为你只是一个男人/这就是你所做的。(因为现实是,如果你爱上醉生梦死、穿着皮夹克的罗密欧骑着摩托车的男人,但你也得处理他的屁话。)在随后的《威尼斯婊子》(Venice Bitch)中,她就像我们许多人所向往的那样,“永远摆脱了性生活”。在《最伟大的》(The Greatest)中,她用宏观视角审视了我们的星球,在气候变化带来地狱般无尽的夏季之际,向太空叹息。
德雷的旋律也在制作人杰克·安东诺夫(Jack Antonoff)的轻灵的月桂峡谷迷幻民谣中找到了理想的靠山,她继承了琼妮·米切尔(Joni Mitchell)和卡罗尔·金(Carole King)的血统。从她曾经的许多电子流行音乐和嘻哈音乐中解脱出来,她的嗓音深沉,旋律丰富。在这里,没有哪一首歌为榜单前40名而生;套用德雷的好友卡西·马斯格雷夫斯的话说,她的经典方式是正确的。
Norman Fucking Rockwell! 是一张让人感觉像是精选集的专辑。未来的几代人将会惊奇地发现,有一张专辑里同时有《Venice Bitch》和《Mariners Apartment Complex》,还有《hope is a dangerous thing for a woman like me to have - but i have it》。他们会以难以置信的口吻嘲笑这个事实:Lana Del Rey曾一度不被视为“万劫不复世界里的桂冠诗人”。
原文:https://pitchfork.com/features/lists-and-guides/best-albums-2019/