創作,需要水準

盼了2019整個年頭,期待本人心目中的南波萬袁娅维女士的全新專輯,功夫不負有心人,2019年末的呼吸之間,就這麼以外的聽到了這張『1212』,滿懷著將袁女士新專輯吹爆的態度,點開這張專輯,結果是6首歌加6首伴奏。真的大吃一鯨,華納唱片是倒閉了麼?還是袁女士資源那麼差,連歌都收不進來。帶著所有的疑問,按下了播放。
大歎一口氣,人們總說:期待越大,失望越大。這句話居然应验到了袁婭維身上,我也是沒有想到,再差能差到什麼地方,畢竟無論世界怎麼風起雲湧,華語樂壇還是一片死寂的情況下,袁婭維一個人挑起來PBR&B,Soul,的大旗,衝到了從作品,表演,曝光度的最前面。也給了樂迷一個希望,華語樂壇的復興也許正在從這個人身上開始,拋開了各大短視頻軟件的熱門Ballad, Folk, Pop,開始正視旅行音樂市場如何占有一席之地。
但,袁女士除了在綜藝節目和“音樂”節目裡面有著較為驚艷的錶現,在個人音樂部分還是缺乏或者是忽視了將流行音樂注入聽眾的重要性。最近剛剛看了她在『蒙面』的表演『小小蟲』,袁女士衝突的裝扮卻用靈動又真摯的唱腔,把另外一個歌手“有些做作的”灣灣咬字,也烘托得感性,一首R&B小品,變成一首大歌的時候,暗暗讚歎華語樂壇擁有這種實力的歌手目前只能就是她自己。
經過上一張TIARA,本以為袁婭維找到了華納音樂這座曾經推起了眾多一線歌手的大靠山,能給她帶來更多資源,兼顧她音樂的個性化,和市場性。當然,對於有些歌例如『說散就散』,有則加冕就很不錯。可以擴展聽眾群體。同時她也算是很好的照顧到了其他的聽眾,『別廢話』,『Lucky Rain』,強悍有力,配器精彩。
這張新專輯卻好像,直接掉了線。6首歌,5首歌都是袁婭維自己參與創作的。但確實是不怎麼好聽。
1 曲子抓人程度不夠,再大牌的歌手在專輯的市場考量的時候,都會至少放入1-2能夠取悅耳朵的旋律。Mariah Carey之所以Caution成功掃除The Emancipation of Mini之後一段時間的陰霾,就是帶來了With You, A No No, The Distance, Runway, Caution,Portrait.一張11軌的專輯,6首以上的歌都是可以有打榜资格的,編曲和唱腔的攻擊性非常明顯。如此巨星都如此用力,袁女士卻故作小家碧玉,成了女版常石磊。
2 對於除了華語樂壇的其他地域來說,可能歌詞的重要程度沒那麼重要,但歌詞這個元素對於中文來說,尤為的重要,曲子反而在很多時候變成了輔助。(當然這樣說,也不能站在十足的證據確鑿立場),只是大家可以感受到歌詞的重要性。袁婭維女士犯了很多創作型歌手都會出現的錯誤,自己作詞,但作词功力卻很差。不是每個人都能寫出“一杯敬自由,一杯敬死亡” “不管春風怎樣吹,讓我先好好愛一回”。袁女士的歌詞,離及格線還有些距離。既不想完全接地氣,又無法超塵脫俗。
來,專輯第六軌,著紅袍,染白綢,我們站成一排? 描翠扇,畫眉黛,故事站成一排?一排是招你了还是惹你了?二排怎麼就沒事,这种古文感覺加句白話是憋不出來內容麼?要麼就來首知否知否,好歹無論怎麼寫都是古人古文。理解不了就是我們現代人領悟力不夠,但您這首應該不是古文吧。要是真的是古文,打臉,我也認了。
呃 完全不知在幹什麼,雖然所有的落在Complicated的hip-hop,Electric鼓點都是對的,但這首歌起碼也要有點實質性內容吧。我等你摔碎,你有什麼看法?只是為了在鼓點上,把能夠烘托氣氛的發音填進去,也是。。。。。。
時間不解釋,一般,可以跟上一張專輯的一些不出彩的放在一起,曲子沒有什麼特點,整個一首歌也就是在重複 time wan't right but you were. “你是對的人,卻在錯的時間,錯的地點出現,帶著錯誤的感覺,才會找不到對的焦點。”要是有本事,就拿出點真東西好麼?袁女士
遇上愛的可是我,營造的Urban R&B氣氛,還可以,氣若游絲的唱腔和整個節奏配器蠻搭的,但沒法主打。
不虧不欠 是之前以為是EP的曲子,歌詞也是平庸,但旋律最起碼好過其他的曲子,中間有acoustic的凸顯袁婭維的唱腔,是一首她標準化的作品。但是looking out for you hoho, you hoho.這種表達式不是過於抱歐美大腿,感覺前一段時間還有歐美歌手的專輯裡面,也有一摸一樣的唱腔。記不起來是誰了。
我愛 4/4拍變音進來,膠著的的鼓點,轟起了整個框架,從柔软的唱腔,到Tied of Lonely, That’s Im done的鏗鏘。有種Mariah的感覺出現。感覺可以放在她專輯裡面唱一下。但Mariah應該會把Im ready for love的部分處理得更加多變, 以及戲劇化。這也是整張專輯最推薦的一首。
對於之前狠踩Camila Cabello的Romance唱腔高亢的,這次有耳福了。“常婭維”來了,帶著這如雲如煙的唱腔:來呀來呀來呀,情在就是琴在。。。。。。。也終於明白,為什麼華納要推出這張一半一半的專輯,希望是把袁女士自己的不成熟的創作打包在一起扔出來,下一張專輯好好給點國際資源,做一張真正的敲響市場和聽眾的好作品。6軌伴奏,只是為了回饋唱吧的朋友們,倒不如拿出多些好作品。
就是這麼欺騙自己,把話放在這兒,等著瞧。
推薦: 我愛