遑论到旧爱的好与坏
今天对我来说当然只有一件事。就是听歌,听歌,继续听歌。
《伤心情歌》是等待太久,但也终于是喜欢。上周五大雨滂沱,又传来新碟推迟一天发行的消息。叫人低落。那时觉得黑胶碟纯属胡闹,到哪里找个留声机呢?但今天听到她们唱“这世间情人多坎坷,再坎坷仍然狂恋过”时,一切都值得了。纵使让我再等13个星期五,也毫无怨言。其实已经很久,她们不再嚣张了。我亦已经习惯听着黯然的情歌,默默无语。仿佛总是受伤、仿佛总是隐忍、她们长大之后的情歌,好像不曾笑逐颜开过。但是这次这首名为伤心的歌,其实一点也不伤心。也许你会流泪,但那些眼泪——请你相信——一定是因为你感染到那份热切。对,就算为爱受伤,就算终必失去,也仍然“不要亲友同情为我喊冤”,“我永未会写后悔两字”。还有谁比我更清楚呢,纵然是错,可是可是他们不是我,谁又会知道我的寂寞呢?她们高唱“爱着谁你管得我”,就如同一出道时唱“谁共我研讨展开初恋的态度”。没错,这才是Twins啊,这才是她们应该抱持的感情观。不管如何也应勇往直前,就如同以前这样勇敢面对过学业、面对过友情一样。Twins应该是前进的、无悔的、含泪也会微笑的。
《金句》很像是《追女仔》的另一表达方式,听起来很简单,一点难度也没有。但是清汤挂面是最难唱的。犹记当初《such a better day》时访问二人哪首新歌最难唱,阿Sa说《追女仔》。我笑。因为她懂得难度难不是真的难,感情难才是需要花力气的。这首歌我无话可说,还能说什么呢? Twins在为你加油啊,就像以前你不想上课时听《活动教学》、遭遇失败时唱《没法做足一百分》一样,当你失恋了,就听《金句》吧,她们清脆玲珑地告诉你,回忆可以保值分析过去。
《世界变》真好听,可以让我在窗外灰暗一片时看见金亮黄昏,朋友仔手牵手,大海波光鳞鳞。嗯,我不计较,林夕从来没有看见过她们身上的少女青春;嗯,也不计较,他从来没有拿过心出来为她们写歌立传——她们最好的词,就算林夕有占一半那是因为林夕有能力做得到而不是因为他真心喜爱——不要紧,因为不知不觉间,他仍然为她们留下过我最喜爱的金曲——《饮歌》。大时代下的纯情少女,谁不是商业社会的榨取品呢?可是当中真有真情怀的,《世界变》的曲其实很英气,这种曲风多由男生来演唱的,可是这次她们拿到了。嗯,也许其中也没有这么多争取的成分,不要紧,我不在意。有时候缘分更重要。一点点倜傥,一点点帅气,一点点微笑,世界变,旧时同学仔多少感情也变,这些唏嘘的感慨从她们嘴里唱出,就像两个女仔站在海边,面对灿灿夕阳,我们只能看见她们黑色背影。是有些唏嘘,但是因为有过去的美好时光打底,终归是开心的。时光不会为谁逆流,纵然是我眼中无所不能的Twins也不可以。不过,依然是可以回首的,来时路其实历历在目,我不曾忘。
你以为我会喜欢《布拉格之恋》吗?因为阿Sa的缘故我会欣赏。只是对比起这些曲高的作品,或者我更希望阿Sa尝试写出简单的旋律,如同《拍住上》那种,当时听也许会嫌简单,但日后会品出轻快清新。嗯,不过她在做加法,我知道。我会关注,我在等待,有朝一日,她做减法。
不是每首歌都好听,当中也听不出多少party的因素,但清楚的是,这次又有几首歌会流传下来,成为Twins经典。而其中真的有一些,可以让你从中汲取勇气。这才是她们的歌的意义所在。不管你们如何说肤浅,她们的歌,真的帮助我良多。