很高兴带给你过快乐 离开也请不要难过
听到这首歌的时候是刚好大一上学期结束,寒假回家在店里做兼职,看到Tanya出了新专,所以去听.
一开头就像被抓了进去代入现实,平凡不过的夜晚,就像现在平凡不过的冬日独有阴沉天色的傍晚时分,店里只有自己一个,外面是五彩斑斓的喧闹晚高峰,透过玻璃门看到的一切就像是上帝视角,空调呜呜的小声吹暖风,音乐开始那一瞬间我在的那个空间就脱离了外面的生活,钢琴声循序渐进,曾爱过的,曾追求过隐瞒过的,就留在与自己隔绝的那个世界,快乐过的但愿他们都记得,让人难过的现在也不需要释怀,只需要默默离开,留下这首歌还在单曲循环.这里的世界再也与自己无关,而另一个世界会迎接新的到来.听完歌词冒出这些念头,突然眼眶发湿,情绪就涌了上来.
听到后来慢慢加入弦乐,一下一下伴着钢琴的乐点,仿佛就像一拳一拳都打在心口,是孤独的脚步,由轻至重再回归平缓,如同生命经历巨变最终归于寂静,温柔又决绝,下定了决心,做好了准备,没有任何的不安,真正的离开从来都是不动声色.最深切的悲哀和绝望终于都化为坦然,是结束,也是解脱,到头来再回味这一切的时候,也不得不承认,来世上经历的这一切,到底还是上天安排命运疼爱恩赐,足够精彩丰富,让人铭记半生.
最后的一段音乐渐强,眼前真的有浮现一片大海,引诱人跳下去,曾经历过的无论嬉笑还是痛苦心酸,曾付出的无论有没有回报,在梦想的无忧无虑的乌托邦前都化为乌有.在人间走过一遭,认真也好,随意也罢,留下的东西带不走,就当留下老歌唱给回忆的人听,决定要离开的东西无需挽留,离开也要像尘埃自由自在.
而明日太阳照常升起.
所以,现在
晚安
© 本文版权归作者 jewel 所有,任何形式转载请联系作者。