老嬉皮的处女作

上世纪九十年代中期时,Sony公司开始批量地再版自己手中所拥有的经典唱片,这张《Cheap Thrills》的最经典版本也终于在1999年出现在了我们面前。Big Brother & the Holding Company这个组合几乎没有人听说过,但是提到Janis Joplin的名字则没有人不耳熟能详了,这也正是这张唱片最大的亮点:Janis Joplin在主流厂牌所发行的第一张专辑。唱片的最初版本发行于1968年,是当年最成功的音乐唱片之一。自从1967年在Monterey流行音乐节上的演出过后,Joplin和她的乐队Big Brother & the Holding Company就已经吸引了人们极大的注意力,但是相当长的时间内这支组合唯一的录音室作品只是一张制作匆忙草率的同名唱片,录制这张唱片的唯一目的就是乐队想要尽快完成合约,离开当时所在的公司并顺利的转签到Columbia唱片的旗下。但是来自乐迷的呼声很快成为了乐队所面临的问题,歌迷急切地盼望着新唱片的问世,可乐队并不想匆忙地推出一些没有价值的东西,但是耐不住性子的Columbia终于还是在1968年的三月发行了一张急于填补市场空白的现场专辑,有些生气的Janis Joplin和她的乐队也因此决定正式进驻录音室,与制作人John Simon开始了为期三个月的录制工作。1968年的八月,以著名垮掉派漫画家Robert Crumb的作品作为封面的《Cheap Thrills》终于正式发行,而Columbia公司为这张唱片所做出的巨大投入也很快地得到了回报。唱片发行后直接进入了排行榜的冠军位置,并且很快卖到了金唱片,其中的单曲"Piece of My Heart"也在单曲榜的前四十名位置内徘徊了数月之久。应该说,Joplin独特的演唱方式是专辑中的音乐成功的关键,在她之前几乎没有那个女歌手可以同时将女性的脆弱与绝望和男性的力量与决绝演唱得如此的响亮。乐队也将舞台演奏的那种现场感最大限度的表现了出来,唱片中时而华丽高压时而安静细致的情绪对比都让歌曲的可听性大大增强,其中翻唱George Gershwin的"Summertime"更被认为是摇滚乐历史上最伟大的翻唱作品之一,而在Joplin自己创作的"Turtle Blues"中,她和Big Brother & the Holding Company的原声乐器演奏也得到了极高的赞誉。"我们只不过一群胖乎乎的街头神经病。"尽管Janis Joplin自己说,但是《Cheap Thrills》却让美国旧金山的众多嬉皮艺术家们看到了一个辉煌时代来临的些许迹象。