十首難聽的西塔
有粉絲保護色,不要繼續閱讀。所有評論都是個人客觀立場,盡量不會在中文中穿插任何無意義英文單詞,誠意樂評。強求不來,但歡迎點讚。
可惜,你不是你的表妹,以她曾經有免死金牌李宗盛的保駕護航,接下來他也算是繼續在個人事業道路上努力耕耘了近20年,繼而奠定馬來西亞華人在華語樂壇最高榮耀。如今即使再平庸的專輯,也能被人勉強留心一兩首歌。没有这个命,又失去努力方向,大可以安靜的離開,給有些人一點空間去懷念。如今,是你自己一步一步斷了這個念頭,一定要摔個粉身碎骨,也是讓人佩服。
上一張張智成還可以勉強讓大家接受的專輯大概是『快樂』05年的事情,後來華納還發行了一張『記得是最好的遺忘』翻唱專輯,沒有一首可以跟原唱媲美。曾經的R&B小王子「應該是唱片公司企宣定的人設」,現在是一個KTV歌手。
初聽『凌晨三點中』有被整張專輯驚艷,陳忠義這個無法被千禧年過後的幾年遗忘的名字,當時影響力的分量,放在今天也不輸李榮浩,當然沒有任何高看低踩的意思。殺破狼/ The Moment/ 威尼斯迷路/ 逃生/ 她比我懂你吗/ 路/ 鎮守愛情/ 習慣/ 下一次微笑/ 不想想太多 等等;合作的藝人也都是華語樂壇有头有脸的人物,孫燕姿 劉若英 梁靜茹 張信哲 張韶涵 王心凌 楊丞琳.....
張智成也是在華研國際接了陳忠義這一趟順風車,成就了當年第二張專輯驚艷華語樂壇的機會。融合多種曲風R&B, Hip-hop, Latin, Contemporary pop,接下來的一張『換日線』也算是再接再厲了一次,但整個專輯的流行度比『凌晨三點中』低了一點,草草又接了一張精選集,其中內地版還刪掉了『末日之戀』林俊傑的曲子,精選集徹底塌掉,沒有了支撐。
BTW,『樂天派』出自『快樂』還能勉強聽一下。
2019年末,海蝶發行了『你是不是 張智成』,可以見證一個十五年沒有任何進步的歌手是怎麼繼續在歌壇運作的。由此也可見,華語樂壇的蕭條。之前看到了一個『青春重置』計劃什麼的,是關於新人歌手翻唱千禧年左右經典歌曲的,應該是沒有那種80年代甚至更為較前的作品。暗暗歎息,華語樂壇的作曲資源是多麼匱乏,唱片公司連幫新人去買歌都懶得做,當年的滾石,Sony,華納,百代,環球等都是熱衷於幫旗下歌手買歌,來幫歌手髮片成就他們如今的樂壇地位,現在的唱片公司尤其是00左右選秀歌手簽約的唱片公司,真的是連這個都懶得做了。自己沒有資源寫歌,或者是寫出的不好聽,也要用盡這些消耗品最後一絲運氣,如果成功了就是功勞,不成功就是個人命中如此。
1 我不是張智成-第一首,中文和英文或者是其他語言不同,我們自己聽或者唱例如Bruno Mars “hi baby," "Girl ur beautiful"不覺得惡俗,但如果用中文來唱”嗨寶貝“ ”女孩兒你好美“就比較非主流,中文從來就不追求过于直白的表達方式。”雅“才是中文表達的高階。把自己的名字放在歌裡,也是惡心。你又不是Beyonce,裡面有沒有Gospel三排黑人歌手幫你唱天花亂墜的和音,自己喊自己的名字,頭七麼?亂叫自己名字的那個部分,像突然插进這個曲子裡面的異類。
2 張智成離R&B越來越遠,前奏裡面 哦哦哦哦哦-耶耶,已經過時15年了,沒聽過Miguel,也可以聽聽Sam Smith,吃老本到這個程度,可怕。華語樂壇除了他,還有李玟,但他跟李玟的地位也是沒法放在一起來做任何比較。『登對』
3 『公開的秘密』編曲如果能加入嗩吶,把歌詞寫的喜慶點,就可以跟劉天王的一樣获得一首人生保险单曲,春節無線循環,整個一個二人轉。
4『我本來就難搞』和『一首难听的歌』本專輯的兩首主打,惡俗的咬字,就像有些人2020年還學台灣腔一樣,聽起來就土的不行。非常多人吐槽某些TW演員的台詞在影視作品中水土不服,不如配音。如今張智成依然用著當年的咬字來唱著現在的歌:喜歡安,知道奧,一套奧。03年的他的發音還挺讓人喜歡的,現在想想大概是歌太好了,如論怎麼唱都會讓人喜歡-『重返寂寞』擁抱孤獨,這四個字可以聽一下。『難聽的歌』R&B趕拍的唱法,也是老套,他曾經有一首『刺心』是一首R&B,Latin,大家可以感受一下裡面的唱法,是不是比這個高級很多。而且,這樣豐富的編曲,已經在他的專輯裡面消失。
『回憶是場孤獨的重逢』『每天都是最後一天』兩首慢歌,沒有人幾點,歌詞俗氣,而且部分內容連押韵都没有。『平行宇宙』想勸他唱不上去就不要唱了,歌又不好聽,完全不值得拼命: 才能給自己自由。要是袁婭維估計能在自由後面走出三路十八彎來。張智成就只能要斷氣。
『安蒐蕊』-『I‘m Sorry』,簡單俗套。套出來作品,隨便可以寫出18首差不多的。平凡的主歌和無記憶點的副歌。不知道大家有沒有聽過 周渝民的『記得我愛你』,一首聽一次,看看那首歌會更有記憶點。
『顏色』終於要結束了,解脫感爆棚。唯一一首稍微跟上時代的編曲,但是不好聽。歌詞平凡。不過還是要佩服海蝶居然還願意給他出專輯,很想說:不如把錢給蕭蕭出一張EP,哪怕是一首精良的單曲,懷念蕭蕭的日子,總是那麼難熬。
这张专辑没有任何一首推荐。
Thx