在炸裂与狂想中,树立R1SE清晰的音乐辨识度

兼具叙事感与戏剧化的“穿透力”
流行音乐跟传统戏曲结合并不算新鲜,R1SE这是在贴合套路?对,也不对。说对是因为《角儿无大小》里的尝试确实属于两种音乐形态的Fusion思路,此前已存在诸多先行者,比如陶喆的《Susan说》,王力宏的《盖世英雄》,周杰伦的《兰亭序》等等。说不对是因为,R1SE今次的尝试并没有落入到形式化的模仿,他们有专属特质的创意。
就像,歌曲Intro部分弹拨乐器声响起你准备就此迎接一场传统大戏时,随后的Rap又将你拉进到现代。又如在简洁Beat里感受到潮流气息后,适时出现的京剧乐器采样再将你拉回到传统的氛围内。
这绝对不是简单的元素加法,而是经由精准配比,准确编排后的互融。《角儿无大小》的最清晰特质即在于,它不是简单地在国风里加入时尚,也不是机械地在时尚里增添国风,而是让两者巧妙相互渗透。由此,虽然属于最标准的流行歌曲格式,但《角儿无大小》更突显出一场传统“群戏”的意味,兼具叙事感跟戏剧化。
说实话,在一首男团作品中体验到如此用心,我是吃惊的。原本,R1SE完全可以选择一条更常规更容易的发展道路,按照传统男团模板去着重释放青春特质,紧追大势潮流,回馈粉丝的狂热。《角儿无大小》出现,是R1SE在开辟属于自己的道路的证明,他们无意去模仿谁。
他们的青春底色里,有了更加绚烂的色彩。
由此在我看来,《角儿无大小》拥有拔群的“穿透力”,它与我们印象中的男团音乐有所不同。这首先自然是指听感体验的冲击,它一方面带来新鲜感,可以彻底调动起各位的猎奇心,另一方面则是展现出R1SE成员在演唱中释放出的能量。
就唱来讲,歌曲里主要是以Rap为主体,但各位的Rap中无缝引入京剧精髓,比如咬字时类“喷口”的技巧,再比如对于气口的讲究使用,他们的Flow里散发出强烈传统戏曲的腔调,有着力与度的完美张弛。当然,刘也跟赵磊的戏腔演唱最为直观,高亮华彩,直抵“爆点”。
因为有京剧的加持,R1SE在歌曲里所表达出的气力就有了自洽来源,歌曲的“穿透力”也就增加了艺术质感。
如此“穿透力”的练就并非偶然,了解过歌曲具体的创作过程,就会为R1SE此番的投入打高分。

在“小”处“炸裂”,向“大”处狂想
要说在流行音乐跟传统戏曲结合方面的最大特质,《角儿无大小》突显出的特质就是平衡。
通常,戏曲会被设定为即插即用型元素,即,在西式流行音乐的主体框架里将它点缀进去,最终的成品还是倾向于欧美形态,或是Hip-hop,或是R&B,或是EDM,总之是脱不掉的国际流行风味。而在《角儿无大小》里,就没有明显的主导跟附属差别,京剧、说唱、电子等音乐形态之间达成完美平衡,歌曲行进的过程就是中西音乐进行互动对话的过程。由此,歌曲的亮点也就不会局限于个别传统乐器的使用,电子音色的调试,华彩式戏腔的展现,而是由各方面共同配合塑造出的整体效果。
注重整体,是R1SE作为男团的立足根本。不仅是要保证团队以整体形象出现在作品里,更是强调音乐本身的平衡和谐,他们并不贪图某一种元素成为整首歌曲的“噱头”。
并且,在平衡基底之上《角儿无大小》进行了增量,它在积极营造民族跟国际“碰撞”的意味,节奏型在戏曲跟电音间转换,演唱方式在Rap跟戏腔间穿插,歌词文本也同步在古与今间转化,此刻的重点无疑就是音乐多样化的“激烈”共融。所以,整首歌曲“穿透力”的成型可以说是男团引入了京剧,也可以说是京剧接纳了男团。
于“小”来说,这是R1SE在进行流行跟戏曲配比的创意实践。于“大”而言,这可以视作是R1SE在完成对中国传统艺术的创新式传承。作为团队第二张EP《炸裂狂想曲》的首支单曲,《角儿无大小》切实做到了在“小”处“炸裂”,向“大”处狂想。
转载微信【赵老师种太阳】:在炸裂与狂想中,树立R1SE清晰的音乐辨识度