《面包与海》——隔所爱万海万山
分享一首歌,就像打包一份心情;你双手递出去,就像往未知的洞里扔了一块石头,久久的沉寂后,总会听到回音。主动与被动,分享与被分享,都该是个愉快的过程。
最近一直在反复听一首歌:柳爽的《面包与海》。
是在朋友圈看一个不太熟的朋友分享的,入耳即心动;我很喜欢歌者的声音,也很喜欢歌本身的曲调。清凉柔和,像小时候搬着板凳坐在大树下乘凉的夏日时光,像把当时的炽热以一种舒缓的暖意又传送给你。宁静纷繁,像一中刚进门的两排茂密槐树,总在夏日里开着最耀眼的白花。起起落落,又像橡胶操场上飞来飞去的羽毛球,篮球。
网易小云的评论里,柳爽为自己的巡演宣传,说了这么一句话:折清糖相依相予,隔所爱万海万山。 怎么听都觉得像一句难过的祝福。
“两年前,昂叔曾说过,他想写首歌叫《面包与海》,问为什么,他说他也不知道,面包与海没关系,就像我跟你也没关系,跟肯德基的收银员也没关系,跟新闻联播也没关系,可是我们会买两对儿炸翅回家听两会的重播。面包在橱窗里,海也在橱窗里,海的声音是甜的,面包也是。可那时的他没写出来。”点赞最多的评论这么写着。
一些人在问:这里的面包和海,究竟代表着什么。一群人在答:物质与爱情。现实与梦想。脚下和远方。但其实真正重要的,哪是什么背后的含义,而是所有这些我们昼思夜想的事情,在真实的生活面前,或许从未被成全过。
所以歌词中的橱窗、帆船、空气、裙摆,看似没有联系,却又各自成章;尤其中间那零星的几声鸟叫,像海水迎面扑来的清咸,又像时光缓缓倒流的悠远。
我们匆匆忙忙的成长,我们不知疲倦的行走,仿佛只要不停下来,就会离想要的人事物越来越近;可直到多年以后蓦然回首,才惊觉我们竟是在朝着相反的方向奋力奔跑,从我们忘记了夏季风的味道、错过了时令花的盛开、躲开了三分球的弧线的时候,就已经开始了。
“白色裙落长发,风起了,风又走了。”
© 本文版权归作者 长风写意 所有,任何形式转载请联系作者。