爱情,那件疯狂而失望的小事
《触不到的恋人》中曾说,人有三样东西是不能隐瞒的,一、咳嗽;二、贫穷;三、爱。夏雨便藏不住了,虽是默认,但也默认得高调——他已另结新欢。这也意味着雨圆恋正式代替了雨泉恋。如此快速而高调地承认新恋情,真让我怀疑难道他是上一段恋情的受害者?
根据恋爱定律,分手后痛苦不适的一定是付出少的一方,而备感轻松从而潇洒的一定是付出得多的一方,而袁泉的泪洒演播室又正好符了“痛苦不适”这个说法,再加上坊间盛传雨泉分手,实是因为袁泉脾气太坏。那么,男方长期忍辱负重,蒙生老子不想再伺候的可能性也不是没有。可要结束一段长达九年的恋情,这原因也未免太小儿科,聪明如我之人,都会知道,那肯定只是冰山一角。其实谈过马拉松恋爱的人都会清楚,原因很简单,袁泉都唱出来了:是不是都太习惯了,所以爱被悄悄取代了。
九年,确实不短,袁泉说,不要以为一直存在的东西就一定美好,当大家都在期待一个结果时,其实剩下的只有坚持。这话已经说得很明显了,他们早就在“拖”——要么拖出个第三者,要么拖出个父母逼婚,当然,最不希望的是一方死于非命,用自然更替的方式来终结这段感情。要是换成杨千桦,便会成了:一段感情能有几个十年,牺牲自己,陪你想当年。可惜的是,当她还没来得及决定要不要牺牲自己之时,便冒出了个高圆圆,她有的,那女人也有,比如清纯;她缺乏的,那女人还是有,比如温柔。这下完了,“大于等于”绝对强过“大于”,虽然夏雨喜欢变形金刚,但他毕竟不是刚哥,他需要一片柔情,一张温床,一个“愿意和他一起走的人”,趁虚而入,有时也可以指代人欲望的空缺。
一个巴掌拍不响,一方拆台也倒不了。袁泉给不了夏雨这个阶段想要的,夏雨又何尝能给够袁泉想要的,其实双方的心灵,都已经孤独得太久。
九年靠近,并非都温暖。从袁泉的新专辑就可以看出,她早已孤独寂寥,封面是《孤独的花朵》,主打的是《拥抱的问号》,紧跟着还有《一个人喝着拿铁》《灿烂过》这类暗含悲伤的情歌。歌词没有分手这么爽快的字眼,全是比分手更痛的“好死不如赖活”,雷同的机率高得真让人怀疑姚谦是不是江郎才尽。刚在《拥抱的问号》中唱了“我们之间除了熟悉还缺什么”,《灿烂过》中又马上重复“我们之间除了思念还缺了什么”,这还不够,《孤独的花朵》里还在叫嚣:“虽如此的靠近,却感觉隔天涯”。
嚎叫一次还可能是情绪化,两次就能让人怀疑真有其事,三次那就是板上钉钉了——人的信任感就是这样培养起来的。反复的呐喊,反复的灌输,足以让人相信,袁泉遭遇了爱情中最可怕的杀手——冷漠!冷漠绝对是爱情中的原子弹,将一份感情摧毁得灰飞烟灭对它来说太容易了。
有了这原子弹,她不分手都不行了,可这么多年,给无数小女生造成的爱情幻想,怎堪一朝掇破。唉,其实如此长篇累犊,不用说,我也是他们永恒美好的迷信者,在得知他们分手时,我都差点掉眼泪,好在不熟,才节约了那份伤心。其实幻想也不是第一次被打破了,蔡琳离婚时已经愧疚地表达过:没有维持美好的家庭,我向所有人说对不起。这也不难理解,人生是自己的,幸福更是自己的,没有必要为了维持别人的幻想,把自己搞得人前憔悴人后垂泪,最后成了《松子不幸的一生》,这幸福,我们可欠不起。
有一种爱叫做浓情,有一种爱叫做平凡,当然,还有一种爱叫做放手。在经历了浓情与平凡后,走向放手也是顺应自然规律。不过,她也不用担心年华虚度,《静距离》在节目现场,便请塔罗牌专家帮她算了一卦,说她今年桃花运特别旺,爱情,这疯狂的小事,随时可以发生。
其实,这是一个皆大欢喜的结局。
其实,这是一个皆大欢喜的结局。