hoho

上次看skywang他们演出,一个身材臃肿衣着朴素的女孩用她的吉他和极致清洌的歌声提醒我,永远都不要对简单而精致的事物丧失欣赏和喜爱。
音乐是极为容易被人故弄玄虚的艺术,复杂而澎湃的东西屡见不鲜,世界级大牌乐队层出不穷。如果可以不被潮流所鼓弄,人们真正需要什么样的音乐,那是应该在你听到一串旋律时脑子里瞬间闪过对生命的体察所决定的。
amiina来自冰岛,且与那里最富盛名的后摇乐团sigur ros血脉相连。她们四个女生负责了sr的所有弦乐器演奏。所以,sr那种充满阴柔力道的底音便可找到源头了。
amiina的音乐又是什么样的呢,安静柔软丰富精美,不需要刻意营造,只要用四个人合织一条大毛线毯子来做封面,再加上用“小动物(kurr)”来做专辑的名字。听他们让我想起近一年前的yasushi yoshida。虽不同于日本那种菊刀式的精美,四个女孩更温暖更有孩童稚嫩的味道。但我觉得他们在音乐的本源上是十分接近的,便是在平静与简约中寻找乐趣的生命变奏。