Twilight of rock
I was so much older then I am younger than that now. 2019.11.30看完演唱会视频+听完,9星最合适,这张专辑质量很高,每首歌都是摇滚史上的风云人物完成,一切以完成度为第一要义,却又有被他们赋予了独特的灵魂,这就使得唱得最难听的Bob Dylan本人几乎处于被禁嗓状态。从Like A Rolling Stone到It ain't me babe,再到Highway61和我最喜欢的My back pages,每个人都以认真的态度对待这次演出,Knockin'On heaven's door沉稳有力,结尾叛逆奥康娜有种为了反传统而反传统的感觉,正是Bob所反对的,现场一片嘘声,感觉是个败笔。
时过境迁,一群有血有肉的人仿佛还在昨天一起同台演出,而30th早已经变成55th,被Bob带进粉坑的巨星们一个个早已驾鹤西去,只剩一个老不死的Bob Dylan一边继续抨击美国社会一边继续吸毒,顺便还拿了奥斯卡和诺贝尔,我不知道Bob对于现在的流行乐如何看待,至少我连打开新一期billboard的欲望都没有了,白人精英文化,工人文化和资本主义社会阶级反抗的欲望早已衰颓,而今连勇于尝试和思考的最宝贵的力量也不复存在,整个资本主义社会,连最后的希望美利坚也被弱势文明和劣等道德观彻底反噬了。听完这张专辑,真有种看了《美国往事》的怅惘,《麦田里的守望者》的孤独,和打完一把文明的空虚,用古诗素材胡乱拼接一下,大抵可以表述为:
少年弟子江湖老,红粉佳人两鬓斑。
往夕楼阁应犹在,不意人间烟雨中。