阿朵:寻回自己的根,传承民族音乐的魂
11月16日晚,生养之地文化传媒创始人、知名唱作歌手阿朵携专辑《死里复活》及制作团队——苗族芦笙传承人央格里,歌手、音乐制作人馬RS做客北京现代音乐研修学院第七届北京·九棵树数字音乐节大师讲堂,以“如何制作一张新·民族音乐唱片”为主题,带来了一场精彩的讲座。讲座开始之前,现场播放了由吉术斋拍摄的纪录片《阿朵:死里复活的故事》。这部纪录片讲述了2017年阿朵第一张新·民族音乐秀原声音乐专辑《死里复活》背后的故事。同时,也让观众们了解到歌手阿朵缘何在最辉煌的时候离开流行乐坛,选择她的新民族音乐复兴之路的。
在流量时代到来之前,阿朵就是华语乐坛一个耀眼的存在。2003年阿朵发行首张专辑《盛开》;2005年登上春晚舞台,一首《再见卡门》唱响全国;2007年,阿朵登上《男人装》杂志封面,创造了该杂志全球销量超过50万册的奇迹。之后她连续三年入选福布斯中国名人榜。名利双收并没有让阿朵感到快乐,她那时候便开始思考,“如果流行乐坛没有阿朵,似乎也不会有什么不同”,渐渐地,她萌生了离开的念头。
2012年,阿朵离开了北京。在消失的五年中,她回到了自己的生养之地—湘西、贵州、云南等苗族聚居地深居避世,成了大山里的一个农妇。她看着那里的人们如何日出而作,日落而息,她慢慢去了解,所有这些传承下来的音乐,是在什么样的场景下使用的。她看着那里的人们用这些传统的音乐在恋爱、在生活,在生老病死,这些音乐里包含着他们一切的情感。在不断经历和体验的过程中,她师从八十多岁高龄的国家级“非遗”苗族鼓舞传承人洪富强老师傅,学习传统的鼓舞技艺,并成长为苗族鼓舞武术鼓传承人,也是在这个过程中,她遇到了一个又一个藏在大山里的音乐家,并与他们一起,将从古老村落里收集到的音乐作为原始素材,后来呈现在在她的专辑中。阿朵说:“我们中国有56个民族,以苗族来讲,是比汉族还要早两千年的文化,那么多的瑰宝,为什么不能在世界的舞台上出一个中国民族特色的,大家都能接受的音乐呢?这就是我的野心”,她从自己的根源和血脉中找到了心之所向,并立定心志将民族音乐的复兴作为自己后半生的事业。
2016年,重回北京的阿朵看的第一场演出便是陈伟伦主持的“新乐府”,陈伟伦当时所做的音乐是将京剧、昆曲、评弹这些传统艺术与流行音乐做结合,阿朵觉得陈伟伦就是她要找的那个认同、喜爱、并且有能力实现她音乐上想法的最合适的搭档。她便邀请陈伟伦担任《死里复活》这张唱片的总制作人;在开始筹建“生养之地”时,阿朵结识了毕业于旧金山艺术大学,旅居美国多年的馬RS,《死里复活》专辑的另一位联合制作人。共同的音乐理念让他们决定要玩出不一样的属于未来民族的音乐,为此,他们一起尝试了诸多 “敲敲打打”的反常规实验,,比如,通过敲打苗族生活场景中的缸、瓦、罐、碗等器皿调制出了最符合歌曲表达的音律;民间生活场景中最为常见的弹棉花、筛米、纺线机、磨盘等一大批实物也在她的推动下实验性的被调制改良成符合现代12平均律的特色“乐器”。
阿朵说:“《死里复活》这张专辑就像是我们一群人做的一张小白鼠一样的实验专辑,是阿朵和一群优秀的音乐人:Soulspeak、陈伟伦、方大同、Jason Hou、以色列的Guy Moses、日本的音效大师Yosi Horikawa一起打磨出来的。在《死里复活》秀录音室版原声专辑中,记录了阿朵这些年鲜为人知的人生经历。她不再是一个人,而是带着由非遗传承人组成的生养之地文化传媒,开始了在世界乐坛的全新征程。
在创建“生养之地”的同时,阿朵也随之发起了“新·民族音乐浪潮-非遗文化传承复兴计划”。这个计划是致力于传承中国非物质文化艺术财富,积极推动少数民族音乐传承与创新,关注发掘全球范围内少数民族音乐的原生表现形式、艺术作品及音乐人。在初期,这个计划已经发掘出了第一批具有鲜明民族特色的非遗传承人。
其中芦笙传承人央格里,是苗族现代音乐的先行者,他将苗家的传统生活用具、农具等加入到演奏中,还对这些传统用具进行改良再创造,例如“雕”“五谷棒”等在内的神奇民族乐器,是苗族管乐、打击乐的改革者。
“苗歌皇后”龙仙娥则是“苗族水腔”的传承人,她以美妙动人的水腔,为不同地域不同种族的认识苗族打开了一扇窗。苗族情歌传承人蝶长是阿朵作为《激情唱响》评委时的一名选手,正职为建筑师的他本已放弃歌唱事业,是在与阿朵一起去“最后的枪手部落”芭莎苗寨,观看传统的婚宴表演时受到了启发,又重新点燃音乐梦想,加入生养之地团队。布依族传承新声代吴渐是2019年星光大道全国分赛亚军;纳西族传承新声代凌西是2017年星光大道全国第五名…… 越来越多人加入“生养之地”团队,让阿朵在她的民族复兴之路上走得越来越有信心,也让她感到了肩上的责任。如何让这件事不仅对自己有意义,还能够影响更多的人?如何让跟着自己的这群艺术家能够生活得更好?
“艺术是你的一个出处,但如果你传达出来的仅仅是自己的情感的时候,它是没有营养的。”阿朵想要做更有意义的事。她把这些有画面、有故事的传统音乐,串联成一个大的故事。从音乐、审美、舞台表演等多个方向上做结合,其中还包含了对传统民族乐器的展示与表演,形成了“Show演”的新形式。《死里复活》整张唱片,就是这个Show的录音室版本。阿朵说:“我希望我的音乐,不仅是用来听的,还是用来看的,用来体验的。”
事实上,非遗艺人所传承的艺术品类的代表性、稀缺性和短期的不可复制性,都让他们具备着巨大的市场潜力与商业价值。今年5月,《死里复活》秀录音室版原声专辑实体唱片面市。阿朵从农民那里买来由最古老的织布机纯手工织的布,做成了唱片封套,阿朵在《死里复活》这张唱片里,将苗语时尚化,真正做到把民族音乐里最根源的东西与潮流元素融合,并且用“实体唱片+Show演”结合的形式,让更多人听到。今年10月份,在张家界黄龙洞景区驻演的新·民族音乐秀演《生养之地》,这是生养之地作为音乐公司踏入文旅产业的重要一步。秀演打造以民族原生态艺术与前卫表达创新融合的一场创意精品旅游驻演秀。推动中国民族 文化的保护与发展,用独特的文化视角展示传统文化。多维度展示生养之地的“未来民族音乐”。通过创新的“原生态乐、器”,打造少数民族民间生活场景。在舞台呈现上聘用了电影《影》的视效团队进行多媒体的视觉设计。以电影级别的画面质量呈现高品质观感。 并且为整台秀演量身定制了150套服装,每位演员独立设计,款式皆不重复。这个秀演是阿朵的第一个文旅作品,接下来,她还将走到更多人的生养之地,带去充满民族特色的文化盛宴。
“生养之地”继开发出第一个实验品《死里复活》之后,又推出了面向年轻人的音乐厂牌“未来民族”。 “未来民族”是越来越清晰成型的一个民族音乐品牌。你能够看到阿朵和这群非遗文化传承人们共同的作品。形成了如同阿朵最初所构想的那样的一个融合音乐、美学与舞台艺术的体系。今年11月13号,在未来民族厂牌的首张同名专辑发行一周年之际,阿朵和她汇聚了一群非遗文化传承人的未来民族乐团,在北京DDC举办了融合民族音乐元素与先锋音乐形式的专场音乐会,音乐会当天,还发布了《未来民族》这张专辑的实体唱片。阿朵说:“希望我们现在打造的“未来民族”是一个音乐类型的平台,希望我们可以代表华语乐坛的一个声音,出现在国际的、世界的音乐产业当中。”
在越来越快速化、网络化、数字化的时代,阿朵和她的未来民族团队,依然在坚持做实体唱片,依然在尝试用现场演出这种最直接的、可以让观众面对面听到、看到、体验到的、最精确传达出情感的方式去传承民族的传统文化,传承自己血液里留存下来的宝贵的东西。如同她在《死里复活》这首歌里唱的那样,“我的生命裂了缝,阳光才能照进来”,在过去十几年中,阿朵经历过歌手生涯的巅峰,但她选择在事业最高峰的时候离开,回到出生的地方,找寻自己的根,也找到民族文化的魂。她不断在探索她血液里埋藏着的这些民族的养分与流行音乐、与市场,与世界听众的结合点。这是一个不断倒空自己发现潜能的过程,更是一项伟大的事业。当下的阿朵,让人敬重,更让人看到中国民族音乐的无限希望。阿朵《死里复活的故事》现已在国内互联网多平台上线,想了解阿朵与民族音乐的更多渊源故事,欢迎您搜索观看。
(文:乐旻)