第七个绿色的日子在哪里
既然能说日子是绿色的,那么将声音比成绿色也绝不为过。这声音会比其他一切绿色更为黯淡,在音的起落间泛起细小的波纹,像风的微笑,又像不经意间心的微微一颤。
黄玠的《绿色的日子》,让人很自然地联想到929.同样是以木吉他为主的编制,同样都带着平静和淡定,隐藏着"夏天就这样悄悄来了,也不管我想不想晒太阳"的相似坦然,是如此熟悉,也使得黄玠是929前吉他手的这一传闻又添加了一份可信度。巧合的是,专辑《绿色的日子》里收录的同名歌曲描写的当兵生活,这又跟929的那首《简单的方式》不谋而合了,歌曲中隐隐的压抑和愤慨,都缓缓而来,虽然暗自疼痛,但不至于迷失其中。
想要用音乐改变世界的黄玠表现得不如他所说的那般强烈,至少《绿色的日子》里的清新怡人的歌曲并不是这样。简单的六首歌曲在节奏上表现得较为一致,即便是《找朋友》中比较突出的激烈前奏,最终也在轻盈的歌唱中逐渐平和。而直抒胸臆的歌词,伴随着自然流畅的木吉他声,某些时候在细微敏锐的电子声中得到弱化,让直白的含义有所减退,而心气也不至于来得那样强烈。只是敏感的人们不会忘记,纵使过去被影子拉得越来越长。它们遥远且飘忽不定,无法挽回也无法更改,都属于时间和模糊的日子。
《25岁》是献给弃人们而去的岁月的最好歌曲,在渐行渐远的时光里,哈狗帮的《九局下半》和朴树的《别,千万别》曾经担当过如此重任,它们一个试图拯救二十三岁,一个正在提醒二十四岁;一个属于过去,一个归顺现在,它们都不像《25岁》来得这般孤寂。歌曲中轻轻唱的"你",反复被念叨的"你"究竟是爱情还是理想呢,它会何时出现,会何时出现在梦里,陪伴着度过无数个的漫长黑夜呢?
这样的"你"存在于《Dadadalada》和《香格里拉》中,既甜蜜又悲伤,既充满希望又茫然无措。它们始终一如既往地存在,等待着人们去找寻。至于那种不存在的事物,它是遗忘。《存在》中所唱的"提醒着我是不是该存在,存在在你不存在的存在"就是试图遗忘和割弃,但都难舍难分。这份情意长存和燃烧着,进行着卑微的自我欺骗,却终究是挣扎内心的真实体现。
黄玠轻柔的吟唱里暗含的忧郁和被隐藏的残酷,都源自固执和勇敢,源自黑暗与白光,源自艰难和幸福,源自被更改的记忆和曾经相爱。有的时候,他强烈的感情会变得若有若无,消失在娃娃偏执的甜美声线中,只隐隐发出默许的哼唱。只不过,娃娃的演唱是一面最好的镜子,重复又证实了他的执着,这两个理想的人会乐于接触自己的内心。这世界的忙碌和纷争看起来机械和永不停歇,别人的憔悴面孔里映射出来的,却是自己目光中燃烧的坚定火焰。
《绿色的日子》中的六首简单歌曲只欠一首便能组成完整的一周,然而这第七个绿色的日子又在何方呢?它是来自荒凉的尽头,还是披着被擦亮的天光?没有人会直到的,沉默的大地和被寄予希望的雨天,都不曾给我们答案。然而还有谁能告诉我们这一天是什么样的,又何时来到。