重要的是你我的心态

我知道现在再出来简单说说这张唱片还是显得有些晚,因为这个周末,他就将站在北京的舞台上了,再一次。
不知道有多少人和我一样亲历了2003年的朝阳体育馆,据我的目测,我的同伴不会超过两千人,那个夜晚我记得自己哭了,在最后一首歌曲的时候,Brett Anderson身后简单的幕布上面反复打着"山羊皮——北京——Suede"几个字,Brett当时说:只要你们愿意,我们就一定会再回来。
第二年,Suede解散,我不知道怀着什么心情写下了一篇《我的少年血,今夜流干》。
四年后,Brett又将踏上北京的舞台,只不过Suede已经物是人非,连The Tears也是如此的短命。
所以当有人说Brett不再当年那么妖娆,不再那么骚,不再如何如何的时候,我想我都明白,我都理解。但是我觉得对于我们每个听到这张唱片的人来说,你我的心态可能直接决定了你对它的感受。
从《The New Morning》的出现,Suede解散就已经是早晚的事情,The Tears的音乐感觉有点回光返照的意思,但是嗓子和情绪也已经决定了这支乐队无法达到两位Suede前元老的期望。但是对于Brett个人来讲,《Love is dead》这么一张唱片作为个人专辑来说,则像《Dog Man Star》之于Suede一样,并不做作。这种中速节奏,态度平和的音乐应该是一位知性的歌手和创作者在经历了种种后所必须的沉淀。更何况如果你依然喜爱吉他的轰鸣,“Dust and Rain”还能让你得到些许的满足。歌词上和The Tears时期同样的高水准也就说明了Brett心中始终充实的情感。
每个人的人生都要经历很多,我们不可能在成年后还穿着幼儿时代的开裆裤,我们的衣服在换,我们的头脑也在成长,对于音乐,我们有时候也该如此随性,选择的权利是双方的,但如果曾经有一段声音在你的人生中,记忆中留下了痕迹,那么我相信一生中,哪怕你对现在的艺术家已经失望,成熟的我们是否还应该像一个老朋友一样默默聆听和支持这位英雄呢?
对于Brett的这张Solo,我给四星。
对于Brett的这张Solo,我给四星。